<薄切り肉+アスパラ>
<薄切り肉+チンゲン菜>
<焼き肉用の肉+アスパラ・筍・パプリカ>
【材料】(2人分)
牛薄切り肉 200g
※焼き肉用の肉でもOK
野菜 適量
※チンゲン菜、アスパラ、筍、パプリカなど
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
(下味)酒 小さじ1
(下味)サラダ油 小さじ1
(下味)片栗粉 小さじ1
(下味)砂糖 小さじ1/2
(下味)しょうゆ 小さじ1/2
(調味料)水 大さじ1.5
(調味料)オイスターソース 大さじ1
(調味料)しょうゆ 小さじ1/2
(調味料)ごま油 小さじ1/2
(調味料)片栗粉 小さじ1/2
(調味料)こしょう 少々
【作り方】
1. 牛肉に下味をもみ込み、15分以上おく。
2. 野菜を一口大に切る。チンゲン菜を入れる場合、少量の油を入れたお湯で固めに茹でておく。
3. にんにく、しょうがをみじん切りにする。調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、弱火でにんにく、しょうがを炒める。
5. にんにく、しょうがの香りがたったら、火が通りにくい野菜から入れ、中火で炒める。
※チンゲン菜は火を通してあるので、牛肉と同じタイミングで入れる。厚みのある肉を使用する場合には、野菜とお肉を同時に入れる。
6. 野菜にほぼ火が通ったら、牛肉を入れて炒める。
7. 牛肉の色が変わったら、調味料を入れて炒め合わせる。
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