<八宝菜>
<あんかけ焼きそば>
<豆腐とチンゲン菜の中華あんかけ>
<豆腐と小松菜のきくらげの中華あんかけ>
濃いめにする場合、醤油とオイスターソースの量を( )の分量にして下さい。
【材料】(2人分)
(調味料)水 250cc
(調味料)ガラスープ 大さじ1
(調味料)醤油 小さじ1(大さじ1/2)
(調味料)オイスターソース 小さじ1(大さじ1/2)
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1.5
+水大さじ2
<八宝菜/あんかけ焼きそば/中華丼の場合>
具材 適量
※お肉:豚こま切れ肉、魚介:えび、いか、ほたて等
※野菜:白菜、ピーマン、赤パプリカ、にんじん、えのき、しいたけ、もやし、きくらげ等
<あんかけ焼きそばの場合>
焼きそば 2玉
<豆腐と青菜の中華あんかけの場合>
絹豆腐 1/2丁
青菜 適量
※チンゲン菜、小松菜など
※好みで、きくらげやきのこ類を入れても可
【作り方】
☆あんかけ焼きそばの場合
あんかけを作る前に、焼きそば2玉を用意しておく。
1. 焼きそばをほぐすため、レンジに1〜2分かける。
2. フライパンに焼きそばを入れ、焼き色がつくまで焼く。
※焼きそばに油がついているので、油をしく必要はなし。
3. 所々焦げ目がつくくらいに焼き色がついたら、焼きそばをお皿に盛る。
☆八宝菜/あんかけ焼きそば/中華丼
1. 野菜を一口大に切る。2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンに少量の油を入れ、にんじん等の固めの野菜を炒める。
4. 続いて他の野菜、豚肉、えびを入れ、ざっと混ぜ合わせる。
※調味料で煮るので、この時点で具材に火が通ってなくてもOK。
5. 調味料を入れ、具材に火が通るまで煮る。
6. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。
あんかけ焼きそばの場合、焼きそばにかける。
中華丼の場合、ご飯にかける。
※あんかけは食べているうちに野菜の水分が出てゆるくなるので、少し固めくらいがベスト。
☆豆腐と青菜の中華あんかけ
1. 豆腐は一口大に切り、水切りをしておく。青菜は一口大に切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンに調味料と豆腐を入れ、3〜4分煮る。
4. 青菜やその他具材を加え、火が通るまでサッと煮る。
5. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。
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