夏は冷製ポタージュにすると美味しいです。
ブレンダーやミキサーにかけた後、火にかけずにそのまま牛乳・生クリームを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
【材料】(2人分)
西洋かぼちゃ 150g
※種を取って皮をむいた状態の正味量
バター 35g
水 150cc
牛乳 25cc
生クリーム 25cc
※生クリームがなければ牛乳50ccでも可
塩 ひとつまみ
砂糖 適宜
※かぼちゃの甘みが足りなければ少々足す
パセリ 適宜
※イタリアンパセリやチャービルでも可
【作り方】
1. かぼちゃは種を取って皮をむき、5mmの厚さにスライスする。
2. 厚手の鍋にバター入れて火にかけ、バターがふつふつしたらかぼちゃを入れる。木べらで混ぜながら、弱火でじっくり炒める。
3. かぼちゃが崩れ、ペースト状になるまでしばらく炒めたら、水を加えてかぼちゃを溶き合わせる。
4. 沸騰したら、塩を入れて味を整える。かぼちゃの甘みが足りなければ、小さじ1/2までを目安に適宜砂糖を足す。
5. 1分程度煮たら火を止め、あら熱が取れるのを待つ。
6. あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
※ブレンダーの場合で、撹拌するための水分が足りない場合は、牛乳を先に入れてから撹拌する。生クリームは泡立ってしまうので、先に入れてはダメ。
7. 6を鍋に戻し、牛乳・生クリームを入れて混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり。
※冷製ポタージュにする場合、火にかけずに牛乳・生クリームを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
8. あれば、仕上げにパセリなどを浮かべる。