2017年7月26日水曜日

チキンとなすのトマト煮込み

母乳のために和食中心を心がけていますが、たまには洋食も食べたくなります。
先週の木曜日は、家にあった材料で久々に洋食を作りました(^ ^)

【 7/20(木)の献立】
  ○チキンとなすのトマト煮込み  →レシピはこちら
  ○スモークサーモンとアボカドとクリームチーズのブルスケッタ風
  ○とうもろこしと青大豆のバター炒め
  ○サラダ
  ○かぼちゃの冷製ポタージュ  →レシピはこちら


メインは、チキンとなすのトマト煮込み。ペンネを添えて☆
なすが残っていたので、チキンときのこのトマト煮込みのレシピで、きのこをなすに変えて作りました。


鶏もも肉は一口大に切り、フライパンで表面を軽く焼いて取り出しておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを弱火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、ソースの材料と鶏肉を入れます。

ソースの材料は、トマト缶、水、ケチャップ、コンソメ、チキンブイヨン、ブーケガルニパック。
30分〜1時間煮込めば、美味しいトマト煮込みが出来ます(^ ^)

煮込んでいる間になすの準備。
なすは素揚げにして、最後に加えることにしました。
揚げると、身はトロトロに、皮や表面は香ばしく仕上がるので、煮込むよりも美味しく出来るかなと思って☆

結果、とっても美味しく出来ました(^0^)v
鶏肉は柔らかく、トマトソースの味もちょうど良い感じ。
いつもより少し玉ねぎを多めに入れたので、甘みが出ました♪

揚げなすともとっても合います!
パスタソースでよくありそうな感じですが、すごく美味しい♡

なす好きのてっちゃんには、きのこよりもこっちの方が良かったようです。
美味しいと好評でした(^▽^)

副菜1品目は、スモークサーモンとアボカドとクリームチーズのブルスケッタ風。


冷凍のスモークサーモンがあったので、それを使って1品。
リステリア菌で食中毒になったら困るので、妊娠中はスモークサーモンは控えていて。
賞味期限も先だったので、ずっと冷凍庫に残っていたものです。

同じく冷凍庫に残っていた8枚切りの食パンを使い、ブルスケッタ風にしてみました♪

食パンは1枚を4つに切り、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
その上に、クリームチーズを塗ります。(塗るタイプの柔らかいクリームチーズです。)

アボカドは潰してディップにし、レモン汁を混ぜ合わせます。
スモークサーモンを広げてアボカドディップをのせて軽く巻き、クリームチーズを塗ったパンにのせたら完成です。
彩りもきれいで、おしゃれな1品になりました(^.^)

味付けは一切していませんが、それぞれの素材の味が濃いので、これで十分です。
なかなか美味しい(^ ^)♪
スモークサーモン、アボカド、クリームチーズの3つがとっても合います。

てっちゃん「これうまーい♡余ってるの全部食べていい?」
お皿には3個ずつしか盛りませんでしたが、食パンを2枚使ったので、8個作りました。
てっちゃんのお好みの味だったようで、残っていた2個はてっちゃんが美味しそうに食べてくれました(^ ^)

副菜2品目は、とうもろこしと青大豆のバター炒め。


前日に母が蒸したとうもろこしと茹でた青大豆を持ってきてくれたので、2つを合わせてバター炒めにしました。
小さなお皿に入っているように見えますが、深さがあるので結構たっぷり盛っています。

フライパンにバターを入れて、蒸したとうもろこしと茹でた青大豆を炒め、軽く塩・こしょうで味付けをしただけです。
でも、予想以上に美味しかった!

1品目の副菜と同様、こちらもそれぞれの素材の味がしっかりしているので、最小限の調味料で美味しくいただけます。
素材を生かしたお料理ですね♪(ただの手抜きですが。笑)

母から美味しそうなかぼちゃをもらったので、洋食に合わせてポタージュを作りました。


生クリームがなかったので、今回は牛乳のみで。
夏なので、冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュにしました。

てっちゃん「そのまんまかぼちゃだね♪」
とても濃厚なので、スープというよりは、かぼちゃをそのまま食べているよう感じです(^ ^)

かぼちゃを炒めてペースト状にするのは少し手間ですが、とても美味しく出来るので作りたくなります。
今回も美味しく出来てよかったです♡

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