なかなか追いつかないので、2日分のお夕飯を一気にご紹介。
先週の火曜日は豆腐ハンバーグでした。
【 3/6(火)の献立】
メインは、豆腐ハンバーグのトマトソース。
朝から夕方まで出かけていたので、帰ってから急いで作ったお夕飯。
レシピでは合挽き肉150gですが、この日は200gで作りました。
豆腐入りなので、お肉は200gでもかなり大きなハンバーグに。
豆腐は100gちょっとしか入れなかったので、普通のハンバーグとあまり変わりませんでした。
ソースは、パルシステムの「とまとまと」をベースに、ウスターソースと赤ワインを少し足しました。
「とまとまと」自体がを美味しいトマトソースなので、そのままかけてもいいのですが、味に深みを出すためにちょい足し(^.^)
美味しいハンバーグになりました♡
副菜1品目は、野菜のロースト。
全部余り物野菜で。
アスパラー、かぼちゃ、パプリカ、しめじ、えのき。
少量のオリーブオイルと岩塩をかけ、オーブンで焼くだけです。
オーブンでじっくり焼くと、野菜の甘みが際立ちます。
副菜2品目は、なすのマリネ。
揚げたなすをマリネ液につけ、冷蔵庫で冷やしてさっぱりといただきました。
なすはどんなお料理にしても美味しいです(^ ^)
翌日の水曜日は、ラクをして鍋にしました。
今日は寒いし、残っている鍋スープを今シーズンのうちに使ってしまわないと邪魔だし、やりたいこともあるし…ということで、色々と理由をつけて鍋(笑)
写真はありませんが、豚肉と野菜をたっぷり入れて、大好きな赤から鍋にしました♪
そして、木曜日のお夕飯。
【 3/8(木)の献立】
メインは、 えびと野菜のマヨ和えです。
実はこの日、急遽ママ友宅にお邪魔することになり、お昼過ぎにお出かけ(*^ ^*)
そんなに遅くならないつもりが、うっかり長居してしまい、帰宅が18時半過ぎに。
てっちゃんが同じくらいの時間になってしまいました。
帰りが遅くなりそうとてっちゃんにメールをしたら、「ご飯は簡単でいいよ〜」と言ってくれたのですが…。
こういう時に限って、前日のお夕飯を鍋にしてしまったことを後悔。
また簡単に済ませるのも気がひけたので、一応メインだけはちゃんと作りました(^.^;)
えび、アスパラ、パプリカ、じゃがいもを具材にして、マヨネーズとケチャップを混ぜてオーロラソース風の調味料で味付け。
えびがプリプリ♡
じゃがいもも甘くて美味しかった(^-^)
副菜1品目は、とり天磯辺揚げ。
パルシステムで購入しておいた冷凍食品。
レンジで加熱するだけで出来上がり♪
衣に混ざっている青のりの風味が良く、鶏肉もしっとりしていて、大好きなお惣菜です。
副菜2品目は、寄せ豆腐のもずく酢がけ。
寄せ豆腐にパックのもずく酢をかけただけ。
トマトやきゅうりも入れると彩りがよくボリュームも出ますが、今回は余裕がなくてもずく酢のみでした。
火曜日も木曜日もママ友と遊んでいて帰りが遅くなってしまい、急いで作ったお夕飯でした☆
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
えびと野菜のマヨ和えを作った先週の木曜日は、ご近所のママ友宅におじゃましました。
すごーく広くて、すごーく素敵なおうち♡
雨が降っていたので、おうちでみんなで遊べると助かります。
可愛いワンちゃんがいました♪
ひろくん、初めての動物とのふれあい(^.^)
ワンちゃんに顔を舐められて、ギャン泣き(笑)
なのに、なぜか果敢に触ろうとワンちゃんに手を伸ばすひろくん(笑)
最初はワンちゃんが近づいてくるとギャン泣きでしたが、途中からは側に来ても泣かなくなりました。
顔はこわばってたけど(笑)
かしこくて可愛いワンちゃんでした♡
児童館で知り合ったご近所ママさん&子ども達。
月齢が近いので、みんな同じくらいの大きさです。
4人が「いないいないばあ」に夢中になっている隙に、ママ達はお茶タイム♪
色々な話が出来て、とっても楽しかった〜(≧ ≦)
居心地が良すぎて、予定を大幅にオーバーして長居してしまいました。
それにしても素敵なお宅だったな♡