まだ風邪が治らないため、毎日早寝をしていたらまた更新が滞ってしまいました(- -;)
断乳して強めの薬を飲んだので、かなり回復しつつあります。
あと少し…なはず(> <)
断乳については次回書くことにして、今回は先週のお夕飯と最近の外食を☆
【 3/29(木)の献立】
風邪のひき始めだったので、簡単なもので。
メインは、ほたてと舞茸のバター醤油炒め。
豆腐ステーキの舞茸バター醤油ソースを作ろうと思って、風邪をひく前に買っておいた舞茸。
豆腐ステーキを作るのはやや面倒だったので、ほたてと舞茸のバター醤油炒めに変更。
フライパンにオリーブオイルを入れて舞茸とほたてを炒め、醤油・酒・砂糖を混ぜ合わせた調味料で味付けをし、最後にバターを少し絡めました。
簡単で美味しい♪
大ぶりのほたては、ふるさと納税でもらったお刺身用のもの。
冷凍庫に常備しているので、いつでも使えて便利です(^.^)
副菜というか、もう1つのメインというか。
中トロのお刺身。
こちらもふるさと納税でもらったもので、冷凍のものを解凍して切っただけ。
高知県大月町のまぐろ。
相変わらずとーっても美味しい中トロでした♡
副菜は、ささみとにんじんの塩こしょう和え。
ささみは細切りにして、片栗粉をまぶしてから茹でます。
それを千切りにした生のにんじんと合わせて、シンプルに塩・こしょうで味付けをしました。
にんじんは、春に出てくる「新人参」を使用。
とてもみずみずしくて甘いので、生のまま使いました。
風邪だったので、いつにもまして簡単ご飯でした(笑)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全然更新出来ていなかったのであまり載せていませんでしたが、最近の家族での外食ではこんなものを食べていました。
フォー&ベトナムカレーを食べたり。
お寿司を食べたり。
先週末は、「年度末お疲れ様会」ということで、六本木ヒルズの「バルバッコア」でお肉三昧♪
色々な種類のお肉が楽しめて、どれも美味しかったです♡
やっぱりイチボが一番好き(^ ^)
ひろくんは、またもやお店に入る前からいい子にネンネ。
前回バルバッコアに行った時は終始寝ていましたが、今回は終盤のデザートタイムで起きました♪
ひろくんも起きたので、ランチの後は檜町公園へ。
最近の私たちの定番コース♪
桜は前の週で終わりかなと思っていましたが、先週末もまだ咲いていました!
葉桜になっていましたが、それもきれい(*^ ^*)
いいお天気で、青空に桜が映えます。
いつも通り、檜町公園の池の目の前にある東屋のベンチでまったり。
離乳食を作って持ってきていたので、ひろくんはこのベンチでランチタイム。
私たちは、スタバで買ってきたコーヒーを飲みながら一休み(^ ^)
ひろくんに池を見せるてっちゃん。
ポカポカ陽気で、とても気持ちがよかったです。
桜と池を眺めながら、のんびり過ごす家族との休日。(私とひろくんは毎日休日ですが。笑)
美味しいお肉を食べた後の、なんとも贅沢で幸せな時間でした♡♡