メインはだいたいお肉とお魚が交互になるようにしています。
我が家の照り焼きのタレは覚えやすくて簡単です。
[ 酒:しょうゆ:みりん = 1:1:1 ]で混ぜ合わせたもの。
お肉もお魚も、照り焼きにすれば簡単で間違いない味に♪
ぶりの照り焼きの他、鶏もも肉やつくねの照り焼きもよく作ります。
【今日の献立】
○ぶりの照り焼き →レシピはこちら
○豆腐のほたてゆずあんかけ →レシピはこちら
○五目ひじき
○サラダ
副菜は豆腐のほたてゆずあんかけ。
ゆずは秋〜冬にしかスーパーで安く出回らないので、私はゆずの季節になると6個くらい買って冷凍しておきます。きれいに洗って、ラップに包んで冷凍庫へ。
ゆずは少量で十分味が出るので、少し削るくらいなら凍ったままでも大丈夫。
丸ごと冷凍した方が鮮度を保てますが、凍ったまま皮を削るのが難しいという方は、千切りにしてから冷凍するのもありです。
あんかけやお吸い物を作る時に重宝しますよ(^ ^)