夏はお酢が入った料理が食べたくなります。
圧力鍋で15分加圧して、甘酢だれを煮詰めるだけの簡単メニュー♪
たった15分込んだだけで、骨から簡単にお肉が取れるくらい柔らかく仕上がります。さすが圧力鍋!
【今日の献立】
○鶏手羽元の甘酢煮 →レシピはこちら
○かぼちゃとごぼうのきんぴら
○白菜ときゅうりの浅漬け
○サラダ
きんぴらと言えばにんじんとごぼうですが、実はにんじんがあまり好きではないので(笑)
かぼちゃを入れると、甘くて食べやすいですよ♡
これは、白菜ときゅうりと塩麹をビニール袋に入れて、しゃかしゃか揉んで冷蔵庫で冷やすだけ。
ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で冷やして、食べる直前に袋から出して軽く汁気を絞って出来上がり。
2人分なら、塩麹は小さじ2〜大さじ1くらいかな。でも、適当な量でOKです。
塩麹を多めに入れたり、冷やす時間を長く置いたりすると濃いめの味になります。あっさり味がよければその逆を。
一瞬で出来るので、あと1品欲しい!という時にぜひ♪