ほっけは焼くだけなので、今日は副菜として作ったとうもろこしの冷製茶碗蒸しをクローズアップします☆
夏になると、旬のとうもろこしを使ったお料理をよく作ります。
缶詰ではなく、生のとうもろこしを使うと、どのお料理も美味しさがひと味違います!
今日はとうもろこしを使って、夏にぴったりの冷製茶碗蒸しを作りました(^ ^)
【今日の献立】
○ほっけ焼き
○とうもろこしの冷製茶碗蒸し →レシピはこちら
○がんもとチンゲン菜のピリ辛含め煮
○じゃがいもの明太マヨ和え
○じゃがいもの明太マヨ和え
○サラダ
○つみれと大根とえのきのお味噌汁
茶碗蒸し中にも、あんかけにも、とうもろこしの粒がいっぱい。
あんかけを茶碗蒸しに絡めて食べると、食感にも味にもアクセントが出ます。
早めに作って、ぜひ冷蔵庫で冷やしておいて下さい!
甘くてプチプチ♡とうもろこしを堪能出来る、とても美味しい一品です。
今回は、普通の茶碗蒸しの卵液の中に、とうもろこしの粒を入れただけです。
本格的にしたい場合には、卵液ととうもろこしをミキサーにかけてもいいですね。
市販のがんもと残り物のチンゲン菜を使って簡単に作りました。
だし汁に少量の豆板醤を入れて、ピリ辛の煮物に。
だし汁に少量の豆板醤を入れて、ピリ辛の煮物に。
週末も暑そうですね〜。
明日はお友達のお誕生日会を兼ねて、ちょっとおしゃれなお店でランチの予定。
久々にお友達とのランチ、楽しみです♡