唐揚げにしようと思ったのですが、妊婦健診前日だったので、体重が気になり…(笑)
ヘルシーにオーブン焼きにしました。
【 5/10(水)の献立】
メインは、鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼きです。
こんがりよい焼き色に仕上がりました(^-^)
オリーブオイル、レモン汁、白ワイン、乾燥ハーブミックス、塩、こしょうを混ぜ合わせた調味料に手羽元を1時間以上漬け込みます。
あとは、一口大に切ったじゃがいもと一緒にオーブンで焼くだけです。
すっごく簡単に出来ます。
鉄板にキッチンペーパーを敷き、手羽元とじゃがいもを並べたら、手羽元を漬けていた調味料を回しかけます。
これを、200°Cに余熱したオーブンで30分焼けば、美味しいチキン&ポテトの出来上がり♪
手羽元がとっても柔らかい♡
骨から身がホロホロ取れる感じです(^ ^)
オーブンで焼いているので、余分な脂が落ちていて結構さっぱりしています。
味が薄い場合、適宜塩・こしょうを足して食べると良いです。
てっちゃんからも美味しいと好評でした(^▽^)
調味料に漬けてオーブンで焼くだけなので、時間がない時に便利なメインです。
量を多く作っても手間はかからないし、華やかで見栄えもするので、おもてなしにも良さそうです♪
副菜は野菜をたっぷりと。
ドレッシングは、市販のごまだれをベースにしたもの。
私「ねー、温野菜に合うね♪」
体に良くヘルシーな温野菜。
ドレッシングで少しカロリーを取りましたが、野菜を美味しく食べられて良かったです(*^ ^*)
チーズをたっぷりかけて、オーブンで10分程度焼きます。
この日はメインでもオーブンを使うお料理だったので、鉄板を2枚使って同時に焼きました。
グラタンはいつも250℃で焼くのですが、今回はメイン料理に合わせて200℃で。
グラタンに焦げ目をつけるため、メイン料理をオーブンから取り出した後、仕上げの4分だけ250℃で焼きました。
グラタン大好きだもんね♡
マカロニ多めで作ったので、ミニサイズですがまぁまぁボリュームがありました。
家で食べるグラタンはお店で食べるよりもあっさりめなので、ペロッと食べてしまいますね。
美味しかった(*^▽^*)