でも影の主役は、初めて作ってみたじゃがいもとチーズのガレットでした!
【 5/29(月)の献立】
まずはメインから。
【 5/29(月)の献立】
まずはメインから。
軽くレモンを絞っていただきます。
何の工夫もないシンプルなお料理ですが、これだけで普通に美味しい(笑)
工程と味付けがシンプルな分、火の通り具合には気をつけます。
サーモンとホタテは時間差でフライパンへ。
ホタテはすぐ焼けるので、サーモンにほぼ火が通ってから入れます。
ホタテが甘い〜♡
中心がほんの少し生っぽいくらいがちょうど良いです。(お刺身用なので、生でも大丈夫。)
大ぶりのホタテだったので、焼いてもそこそこ食べ応えのある大きさでした♪
サーモンも美味しかったです(^ ^)
副菜1品目は、ラタトゥイユ。
鍋にオリーブオイルを入れ、具材を順に炒めていきます。
具材を入れるたびに、岩塩をひとつまみずつ加えます。
軽く炒めたら、トマト、カットトマトパック、ローリエを入れ、30分煮込めば完成です。
野菜もソースもトロッとしていて美味しいです。
岩塩でほんの少し味付けをしているだけなので、たっぷり食べられる優しいお味(^-^)
私は朝とお昼ご飯を食べ過ぎたので、ラタトゥイユは味見程度にし、翌日のお昼にパスタにかけていただきました。
副菜2品目は、じゃがいもとチーズのガレット。
決して水にはさらさず、そのままで。
小さめのフライパンに多めに油を入れ、1/2の量のじゃがいもをフライパン全体に広げます。
その上に、ミックスチーズをまんべんなく散らします。
チーズを覆うように残りの1/2のじゃがいもをのせ、軽く塩・こしょうを振ったら、フライ返しで押し付けながら中火で焼いていきます。
周りがカリカリしてきて、焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
崩れやすいので、フライパンにお皿を被せてひっくり返した方が良いです。
もう片面にも焦げ目がついたら、4等分にカットしてお皿へ。
てっちゃん「これめっちゃ美味しい(≧▽≦)!!」
私も一口。
私「ほんとだ、すっごく美味しい!!」
表面はカリカリで、中はもっちりです♡
「よくねたいも」の男爵を使ったからか、じゃがいもが甘い!
材料はじゃがいもとミックスチーズの2つ、味付けはほんの少しの塩・こしょうのみ。
調理はフライパンで焼いただけ。
それでこんなに美味しいなんて!!
適当に初めて作ってみましたが、これはヒット(^.^)♪
てっちゃんも絶賛した、本日の影の主役でした☆
スープは枝豆の冷製ポタージュ。
枝豆を鞘から出し、薄皮を剥く作業が少し面倒ですが、それさえ頑張れば後は簡単です。
鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
玉ねぎが黄色くなったら、水、コンソメ、枝豆を入れて強火にかけます。
スープが温まり、コンソメが溶けたら火を止めます。
粗熱が取れたら、バーミックスで滑らかにし、牛乳を加えます。
今回は冷製スープにしたので、器に盛り、冷蔵庫で冷やしておきました。
枝豆の味が出ていて美味しいスープです(*^ ^*)
もう少ししたら、生の枝豆がスーパーに並ぶので、旬の枝豆を使ってまた作りたいと思います♪