離乳食を開始して2週間が経過したので、その記録を☆
【 11/16(木)1日目 】
○10倍粥 小さじ1 →完食
最初の離乳食は10倍粥。
こちらで書いたように、お粥は炊飯器とバーミックスを使って作りました。
白米大さじ2をサッと水ですすぎ(無洗米なので)、水300ccとともに炊飯器へ。
30分浸けたら、炊飯器のお粥モードで炊きます。
炊き上がったら、バーミックスで10秒程度ガーッと混ぜるだけ♪
約1週間分をリッチェルの容器に入れて冷凍。(それでも余るので、私が塩を入れて食べています。笑)
初めての離乳食。
美味しそうに完食してくれて、感動!!
量を少しずつ増やしながら、6日目までは10倍粥のみです。
【 11/17(金)2日目 】
最初の離乳食は10倍粥。
こちらで書いたように、お粥は炊飯器とバーミックスを使って作りました。
白米大さじ2をサッと水ですすぎ(無洗米なので)、水300ccとともに炊飯器へ。
30分浸けたら、炊飯器のお粥モードで炊きます。
炊き上がったら、バーミックスで10秒程度ガーッと混ぜるだけ♪
約1週間分をリッチェルの容器に入れて冷凍。(それでも余るので、私が塩を入れて食べています。笑)
初めての離乳食。
美味しそうに完食してくれて、感動!!
量を少しずつ増やしながら、6日目までは10倍粥のみです。
【 11/17(金)2日目 】
○10倍粥 小さじ1 →完食
【 11/18(土)3日目 】
○10倍粥 小さじ2 →完食
【 11/19(日)4日目 】
○10倍粥 小さじ2 →完食
【 11/20(月)5日目 】
○10倍粥 小さじ3 →完食
【 11/21(火)6日目 】
○10倍粥 小さじ3 →完食
お粥は好きらしく、毎回完食(^▽^)vそして、7日目からはいよいよ野菜をスタート!
最初の野菜はかぼちゃにしました。
【 11/22(水)7日目 】 野菜スタート かぼちゃ
○10倍粥 小さじ4 →小さじ3
○かぼちゃペースト 小さじ1 →小さじ2/3
かぼちゃは2〜3cm角に切って皮を剥きます。(剥くというより皮の部分を薄く切る感じです。)
小さな鍋やフライパンにかぼちゃとひたひたの水を入れ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮た後、バーミックスにかけました。
鍋に残った水分を見て、多そうだったら少し取ってからバーミックスへ。
逆に、少なかったらお湯を足してから。
水分の量によりますが、かぼちゃ50gで小さじ5程度のかぼちゃペーストが出来ます。
レンジで温めると水分が飛ぶので、温めた後に少しお湯でのばしてあげると良さそうです。
食べやすいように、上の写真のかぼちゃペーストにお湯を加えてゆるくしてからあげてみました。
かぼちゃは甘いからパクパク食べるでしょ♪
と思い、期待して一口食べさせてみると。
すっごく苦い顔されました(笑)
○かぼちゃペースト 小さじ1 →小さじ2/3
かぼちゃは2〜3cm角に切って皮を剥きます。(剥くというより皮の部分を薄く切る感じです。)
小さな鍋やフライパンにかぼちゃとひたひたの水を入れ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮た後、バーミックスにかけました。
鍋に残った水分を見て、多そうだったら少し取ってからバーミックスへ。
逆に、少なかったらお湯を足してから。
水分の量によりますが、かぼちゃ50gで小さじ5程度のかぼちゃペーストが出来ます。
レンジで温めると水分が飛ぶので、温めた後に少しお湯でのばしてあげると良さそうです。
食べやすいように、上の写真のかぼちゃペーストにお湯を加えてゆるくしてからあげてみました。
かぼちゃは甘いからパクパク食べるでしょ♪
と思い、期待して一口食べさせてみると。
すっごく苦い顔されました(笑)
えーー、野菜の中で一番赤ちゃんが好みそうなかぼちゃがダメ?
吐き出しはしませんが、食べさせるたびに苦い顔…(^ ^;)
かぼちゃペーストは小さじ1を用意し、なんとか小さじ2/3を食べました。
いつも完食していたお粥は、かぼちゃに阻まれ少しお残し。
【 11/23(木)8日目 】
○10倍粥 小さじ4 →完食
○かぼちゃペースト 小さじ1 →完食
前日と全く同じものです。
慣れたのか、前日よりもかぼちゃの拒否反応がありませんでした!
口に入れた瞬間はまだ苦い顔をしましたが、食べている時には笑顔も見られるように(^ ^)
○かぼちゃペースト 小さじ1 →完食
前日と全く同じものです。
慣れたのか、前日よりもかぼちゃの拒否反応がありませんでした!
口に入れた瞬間はまだ苦い顔をしましたが、食べている時には笑顔も見られるように(^ ^)
【 11/24(金)9日目 】にんじん
2つ目の野菜はにんじん。
にんじんペーストも、作り方はかぼちゃとほぼ同じ。
こちらも、にんじん50gで小さじ5程度のにんじんペーストが出来ます。
にんじんは皮を剥いて薄切りに。
小さな鍋やフライパンににんじんとひたひたの水を入れ、ふたをして弱火で15分程度煮ます。
後は、かぼちゃペーストと同じ。
鍋に残っている水分を見て、調整してバーミックスにかけます。
出来上がりはこんな感じ。
よく煮ているので、にんじんも甘くなっています。
反応はどうかな?
「オエッ」とされました…。。
ガーン。
かぼちゃといい、にんじんといい、もしや野菜嫌い?
順調だったのはお粥だけだった…(- -;)
小さじ1用意したにんじんペーストはほんの少ししか食べられず。
にんじんにつられて、前日は完食出来たかぼちゃペーストも半分しか食べませんでした。
これは、前途多難?
【 11/25(土)10日目 】
かぼちゃやにんじんそのままでは苦い顔をされるので、お粥と混ぜてみることに。
この日はかぼちゃ粥とにんじん粥にしました。
ただの10倍粥は、お口直し用に(笑)
お粥と混ぜたら、まあまあ食べてくれました!!
昨日はオエッとなっていたにんじんも、笑顔で何口も食べられました(≧▽≦)
かぼちゃ粥よりもにんじん粥の方が食いつきがよかったくらい☆
ちょっと時間がおして、おっぱいが欲しくなってぐずり始めたため、完食はならず。
【 11/26(日)11日目 】
○10倍粥 小さじ2 →完食
○かぼちゃ粥 小さじ2.5 →小さじ2
(10倍粥小さじ1.5+かぼちゃペースト小さじ1)
10倍粥の量を少し増やし、前日と同じメニュー。○かぼちゃ粥 小さじ2.5 →小さじ2
(10倍粥小さじ1.5+かぼちゃペースト小さじ1)
○にんじん粥 小さじ2.5 →小さじ2
(10倍粥小さじ1.5+にんじんペースト小さじ1)少しだけ残しましたが、ほぼ完食!
【 11/27(月)12日目 】
○かぼちゃ粥 小さじ3.5 →完食
(10倍粥小さじ2.5+かぼちゃペースト小さじ1)
かぼちゃ粥とにんじん粥にはだいぶ慣れたので、お口直し用の10倍粥は用意しませんでした。(10倍粥小さじ2.5+かぼちゃペースト小さじ1)
○にんじん粥 小さじ3.5 →完食
(10倍粥小さじ2.5+にんじんペースト小さじ1)その分、かぼちゃ粥とにんじん粥に入れた10倍粥の割合を増やしたので、より食べやすくなったせいか、難なく完食(^.^)♪
はじめはどうなることかと思いましたが、野菜も大丈夫そうです。
【 11/28(火)13日目 】ほうれん草
○かぼちゃ粥 小さじ3.5 →完食
(10倍粥小さじ2.5+かぼちゃペースト小さじ1)
13日目には、新たな野菜としてほうれん草に挑戦。
ほうれん草30gで小さじ5程度のほうれん草ペーストが出来ます。
ほうれん草は茎の部分は使わず、葉の部分のみを使用。(10倍粥小さじ2.5+かぼちゃペースト小さじ1)
○ほうれん草粥 小さじ3.5 →完食
(10倍粥小さじ2.5+ほうれん草ペースト小さじ1)13日目には、新たな野菜としてほうれん草に挑戦。
ほうれん草30gで小さじ5程度のほうれん草ペーストが出来ます。
小さな鍋やフライパンにほうれん草と水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
煮えたら取り出して冷水にさらし、アクを取ります。
水気を絞ったら、包丁で細かく切り、お湯を足してバーミックスにかけました。
ほうれん草は少し苦味があるので、かぼちゃやにんじんよりもハードルが高そうです。
小さじ1を用意しましたが、はじめは小さじ1/2だけお粥に混ぜてみました。
おそるおそる口に運ぶと…。
パクッ!
よ、予想外の笑顔ーー!!
そして、唇がみどり…笑
一番ダメそうなほうれん草が、まさかの好感触。
試しに、ほうれん草ペーストをそのまま食べさせてみると、普通にパクパク食べました!
残りの小さじ1/2のほうれん草ペーストもお粥に追加して、完食♡
かぼちゃ粥も普通に食べて、こちらも完食(^0^)
うれしいですが、びっくりです。
ほうれん草ペーストを味見しましたが、かぼちゃやにんじんの方が甘くて全然美味しかったのに。
読めない…。
【 11/29(水)14日目 】じゃがいも
○ほうれん草粥 小さじ3.5 →小さじ3
(10倍粥小さじ2.5+ほうれん草ペースト小さじ1)
○じゃがいも粥 小さじ3.5 →小さじ3
(10倍粥小さじ2.5+じゃがいもペースト小さじ1)
(10倍粥小さじ2.5+じゃがいもペースト小さじ1)
14日目は、4種類目の野菜としてじゃがいもを用意しました。
甘くてホクホクしていて潰しやすい、きたあかりを。
じゃがいも50gで小さじ5程度のじゃがいもペーストが出来ます。
作り方は、かぼちゃペーストと全く同じです。
じゃがいもはくせがなく、糖質も多いので、お粥と似ていて食べやすそうです。
お粥は好きなので、大丈夫かなと、こちらはあまり心配せずにあげてみました☆
うん、笑顔♡
違和感なく食べていました。
終盤は寝ぐずりが始まってしまい、少し残してしまいましたが、美味しそうに食べてくれました♪
離乳食開始2週間の経過はこんな感じです。
かぼちゃとにんじんで少しつまずき、一時はどうなることかと思いましたが、おおむね順調に進んでいます。
15日目から、徐々に豆腐や白身魚などのたんぱく質を加えていく予定です。
今まではお粥に野菜ペーストを混ぜるだけでしたが、食べられる食材が増えていくにつれて、もう少しアレンジ出来るようになるかな?
だしやスープなども利用して、少しずつバリエーションを増やしていきたいと思います(*^ ^*)