忘年会に備えて、先週のお夕飯はヘルシーなものをご要望。
月曜日はお夕飯の準備を始める時間が遅れたため、鍋にしました☆
【 12/4(月)の献立】
○豚キムチ鍋
豚肉はヘルシーなもも肉を250g。白菜ともやしは、深さのある大きな木のボウルにたっぷりと入っています。
鍋に具材を一気に入れ、キッチンで一度に作ったので、とっても楽チン♪
大きめのお皿に取り分けていただきました。
美味しかったー♡
キッチンで一度に作る鍋でも全然良い♪(むしろラク♪)
私「ごめんね、今日は時間がなくて鍋なのー。」
てっちゃん「ヘルシーで助かる〜!」
てっちゃんも喜んで美味しそうに食べてくれました(^-^)
続いて火曜日の献立。
【 12/5(火)の献立】
メインは、ぶりの舞茸おろし和え。
ぶりの塩焼きを、舞茸おろしと三つ葉と一緒にいただくヘルシーな1品。
舞茸は醤油、酒、みりん、水で煮て、大根おろしと混ぜ合わせています。
ぶり、舞茸おろしと、三つ葉が絶妙な組み合わせ♪
一緒に食べるととっても美味しいです(^▽^)
爽やかな三つ葉が良いアクセントになっています。
副菜1品目は、粉なしミックスお好み焼き風。
粉なしでお好み焼き風のものを作ってみました。
具はキャベツ、豚こま肉、いか、えび。
豚こま肉といかは半端に残ったものが冷凍庫にあったので、使いました。
キャベツは千切りに、他の具は小さめのぶつ切りに。
ボウルに具材を入れ、卵と白だし少々を入れて混ぜ合わせます。
油を敷いたフライパンで両面焼き、仕上げに薄くお好み焼きソースとマヨネーズを塗りました。
ソースとマヨネーズでカロリーを取るため、少なめに。
つなぎが卵しか入っていないので、あまり固まりません。
ひっくり返す時に崩れそうになるので、お皿を使いました。
片面が焼けたら、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返し、お好み焼きを1度お皿にのせます。
そしてまたフライパンに戻し、もう片面を焼きました。
よく火を通そうとしてふたをして焼いたら、思ったよりも具材から水分が出てしまい、サクッと焼けませんでした。
でも味は美味しい!
てっちゃん「お好み焼きだー♡うまーい!」
お好み焼きの雰囲気は味わえたようです(^ ^)
副菜2品目は、絹揚げ入り切り干し大根の煮物。
いつもは油揚げを入れますが、今回は余っていた絹揚げを入れてみました。
油揚げよりもボリュームが出て、食べ応えがあります。
早めに作っておいて、よく味を染み込ませておきました。
切り干し大根は、栄養もあり保存も効く優秀な食材。
いつも煮物のワンパターンですが…。
美味しいからいいか☆
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
相変わらずひろくんのお気に入りのおもちゃ、ロディのおきあがりこぼし。
マットの上にいつもひろくんとセットで転がしておきます(笑)
このロディさん、揺らすと音もなります。
いつもは手や足でガンガン叩いて蹴って、音を鳴らしていますが。
この日はお顔の前に持ってきて。
ロディさんに顔をもたれかけて、枕代わりに。
この体勢で、気だるい表情でボーッとディズニー映画を見ていました(笑)
ロディさん、そんな使い方も出来るのね。