水曜日にスーパーに行ったら、お買い得品がいっぱいでテンションが上がりました。
豚ひれ肉が4割引!
珍しくぶりかまが売ってる☆
てっちゃんの大好きな鯛のあらも!
鰹のお刺身も安い〜♪
全部買いたいっ(≧▽≦)
メインをどれにしようか迷う〜。
この日はお肉にしようと思っていたので、メインは豚ひれ肉で作ることに。
滅多に見ないぶりかまは、やはりはずせないということで、翌日のメインにして。
鯛のあらは冷凍しておいて、来週あたりに使おうかな。(「スーパーで見かけたら絶対買ってー!」とてっちゃんにお願いされているので。)
鰹のお刺身は断念しよう。
ということで、この日は豚ひれ肉のソテーです。
【 12/13(水)の献立】
メインは、豚ひれ肉のソテー。
和風の献立に合わせて、柚子胡椒ソースにしました。
付け合せに、パプリカ&じゃがいものローストを添えて☆
よく作る豚ひれ肉のソテー。
焼き方はこちらの豚ひれ肉のソテー 梅しそソースと同じです。
ソースを変えて、味の違いを楽しみます。
今回は柚子胡椒ソース。
酒、砂糖、柚子胡椒を混ぜ合わせたものです。
豚ひれ肉を焼いた後のフライパンに入れ、少しグツグツと温めたら、豚肉にかけて出来上がり。
酒と砂糖を加えて、まろやかに仕上げました。
お皿に柚子胡椒も添えて、お好みで追加で豚ひれ肉につけていただきます。
よく買うこちらの豚ひれ肉は、この日も柔らかくてジューシー(^ ^)
柚子胡椒ソースもなかなか美味しい♡
定番レシピに加えよう♪
副菜1品目は、なすとししとうの煮浸し。
いつものなすの煮浸しにししとうを加えて作りました。
なすはかなり大きめのものだったので、1本でも結構な量に。
てっちゃん「なすびうますぎ!!!」
なすが大好きなてっちゃんには、必ず喜ばれる1品です♡
副菜2品目は、寄せ豆腐のしょうがあんかけ。
あんかけは、だし汁に醤油とみりんで味付けをし、チューブのすりおろししょうがを少し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。
これをたっぷり寄せ豆腐にかけて、仕上げに白ごまをふりました。
適当に一瞬で作った割には、かなり美味しかったです(*^ ^*)
てっちゃんも、「これうまいね♪」と☆
あんかけをかけるとボリュームも出て良いです。
うっかり小さいお皿に盛ってしまったため、あんかけが溢れそうになりました(笑)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
久しぶりにホットケーキを焼いてみました。
この日の私の朝ご飯♡
少し前にてっちゃんが成城石井で美味しそうなメープルシロップを買ってきてくれました。
「ゴールデン デリケートテイスト」。
以前は「エキストラライト」と呼ばれていたメープルシロップ。
最も収穫時期の早い樹液で作られ、一般的なメープルシロップよりも淡い色をしています。
サラッとしていて、柔らかく繊細な甘みが特徴。
新婚旅行でカナダに行った時、初めてこのグレードのメープルシロップを食べて、とても美味しくて気に入ったのですが、日本ではあまり売っていなくて。
てっちゃんが成城石井で見かけて、買ってきてくれました(^0^)
ふかふかのホットケーキにたっぷりかけ、口に頬張る時の何とも言えない幸福感。
やっぱりこのメープルシロップ、繊細な甘みで美味しい♡
ひろくんの午前のお昼寝中に、ひっそりいただきました(^ ^)♪