合挽き肉も買ってあったし、冷蔵庫になすも残っていたので、久々になすのはさみ揚げを作ろうと夕方から準備していました。
なすに挟むハンバーグのたねを作って、副菜とお味噌汁も作って、ここまでは順調(^ ^)
あとは、なすを切って、ハンバーグのたねとしその葉を挟めば準備万端。
てっちゃんが帰ってきたら、衣をつけて揚げるだけ〜♪と思っていたら…。
途中で力尽きました、、、(T T)
ちょっとお腹が痛く、立っているのが辛くなってきたので、なすのはさみ揚げは諦めることに。
ということで、急遽そのままハンバーグとして焼いて食べることにしました。
【 5/30(火)の献立】
メインは、急遽予定を変更し、和風おろしハンバーグ&揚げなすの付け合わせに。
なすのはさみ揚げに挟まれるはずだったたねが、そのままハンバーグに。
なすはやや厚めの輪切りにし、ハンバーグを焼く前にフライパンで揚げ焼きにして、付け合わせにしました。
もう和食の献立で考えていたので、ハンバーグも和風に。
おろしポン酢ソースにするため、てっちゃんにメールをしてお仕事帰りに大根を買ってきてもらいました。
てっちゃんが帰る頃にはほぼ体調は回復していましたが、私がハンバーグを焼いている間についでに大根おろしも作ってもらいました。(大根おろしって、結構力がいるから疲れるんですよね。)
すごい勢いで、あっという間におろしてくれました(笑)
予定は狂いましたが、和風おろしハンバーグはさっぱりとしていてとても美味しかったです♡
ハンバーグもジューシーに焼けたし♪
付け合わせのなすも、無駄にたっぷり(笑)
なすのはさみ揚げよりもこちらの方がカロリーは低いので、結果的に良しとします。
副菜1品目は、白和え。
具材はほうれん草、にんじん、こんにゃく。
具材の下処理はいつも通り出来たのですが、和え衣を作る時になって、ここでも力尽きました…(笑)
水切りした絹豆腐を潰して、いつもであれば軽くバーミックスにかけて滑らかにするのですが。
その過程すらちょっと辛かったので、省略(- -;)
ゴムヘラで絹豆腐を崩し、そのまま調味料を混ぜ合わせました。
いつもよりちょっと食感が残りましたが、これはこれで食べ応えがあっていいかも☆
今度から、ゴムヘラで崩すだけになることが多くなりです(笑)
副菜2品目は、ピーマンの煮浸し。
フライパンに少量の油を入れてピーマンを炒め、軽く焦げ目がついたら、煮汁を入れて5分煮るだけで出来上がり。
私的には手抜き副菜ですが、てっちゃんには喜ばれるおかず(^ ^)
いつも「ピーマン美味しい〜♡」と言って食べてくれます。
ピーマンさえあれば簡単にすぐに出来るので、あと1品という時に助かるおかずです♪
なすに挟むハンバーグのたねを作って、副菜とお味噌汁も作って、ここまでは順調(^ ^)
あとは、なすを切って、ハンバーグのたねとしその葉を挟めば準備万端。
てっちゃんが帰ってきたら、衣をつけて揚げるだけ〜♪と思っていたら…。
途中で力尽きました、、、(T T)
ちょっとお腹が痛く、立っているのが辛くなってきたので、なすのはさみ揚げは諦めることに。
ということで、急遽そのままハンバーグとして焼いて食べることにしました。
【 5/30(火)の献立】
メインは、急遽予定を変更し、和風おろしハンバーグ&揚げなすの付け合わせに。
なすのはさみ揚げに挟まれるはずだったたねが、そのままハンバーグに。
なすはやや厚めの輪切りにし、ハンバーグを焼く前にフライパンで揚げ焼きにして、付け合わせにしました。
もう和食の献立で考えていたので、ハンバーグも和風に。
おろしポン酢ソースにするため、てっちゃんにメールをしてお仕事帰りに大根を買ってきてもらいました。
てっちゃんが帰る頃にはほぼ体調は回復していましたが、私がハンバーグを焼いている間についでに大根おろしも作ってもらいました。(大根おろしって、結構力がいるから疲れるんですよね。)
すごい勢いで、あっという間におろしてくれました(笑)
予定は狂いましたが、和風おろしハンバーグはさっぱりとしていてとても美味しかったです♡
ハンバーグもジューシーに焼けたし♪
付け合わせのなすも、無駄にたっぷり(笑)
なすのはさみ揚げよりもこちらの方がカロリーは低いので、結果的に良しとします。
副菜1品目は、白和え。
具材はほうれん草、にんじん、こんにゃく。
具材の下処理はいつも通り出来たのですが、和え衣を作る時になって、ここでも力尽きました…(笑)
水切りした絹豆腐を潰して、いつもであれば軽くバーミックスにかけて滑らかにするのですが。
その過程すらちょっと辛かったので、省略(- -;)
ゴムヘラで絹豆腐を崩し、そのまま調味料を混ぜ合わせました。
いつもよりちょっと食感が残りましたが、これはこれで食べ応えがあっていいかも☆
今度から、ゴムヘラで崩すだけになることが多くなりです(笑)
副菜2品目は、ピーマンの煮浸し。
フライパンに少量の油を入れてピーマンを炒め、軽く焦げ目がついたら、煮汁を入れて5分煮るだけで出来上がり。
私的には手抜き副菜ですが、てっちゃんには喜ばれるおかず(^ ^)
いつも「ピーマン美味しい〜♡」と言って食べてくれます。
ピーマンさえあれば簡単にすぐに出来るので、あと1品という時に助かるおかずです♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
子どもが産まれたらいいカメラが欲しいと思い、とうとうミラーレス一眼を買いました!
と言っても、私はカメラは詳しくないので、てっちゃんにお任せしました。
子どもが産まれたらいいカメラが欲しいと思い、とうとうミラーレス一眼を買いました!
と言っても、私はカメラは詳しくないので、てっちゃんにお任せしました。
購入したのは、Canonの「EOS M5」という商品です。
すごーい!
初のミラーレス一眼♪
思っていたよりもコンパクトで軽い!
私でも軽々持つことが出来ます。
とても高性能なカメラのようですが、素人の私にはその機能を説明出来ませんが(^ ^;)
やはり、一眼だとかなりきれいにプロっぽい感じの写真が撮れます。
ちなみに、今日載せているお料理写真もこの一眼で撮ったものです。
まだ使いこなせていないので、今はてっちゃんに調整してもらった後に撮っています(笑)
でも、撮った写真をスマホに送信する機能はマスターしました!
(私的にはとても重要な機能。笑)
もう1つ便利な機能。
こんな風に液晶パネルがパカッと開けるようになっていて…。
パネルを下におろすと、液晶画面がレンズの方に向きます。
これで、液晶画面を見ながら簡単に自撮りが出来ます♪
てっちゃんに教えてもらいながら色々勉強して、一眼を使いこなせるように頑張ります!
良い家族写真とお料理写真を残せるように(*^ ^*)♪
すごーい!
初のミラーレス一眼♪
思っていたよりもコンパクトで軽い!
私でも軽々持つことが出来ます。
とても高性能なカメラのようですが、素人の私にはその機能を説明出来ませんが(^ ^;)
やはり、一眼だとかなりきれいにプロっぽい感じの写真が撮れます。
ちなみに、今日載せているお料理写真もこの一眼で撮ったものです。
まだ使いこなせていないので、今はてっちゃんに調整してもらった後に撮っています(笑)
でも、撮った写真をスマホに送信する機能はマスターしました!
(私的にはとても重要な機能。笑)
もう1つ便利な機能。
こんな風に液晶パネルがパカッと開けるようになっていて…。
パネルを下におろすと、液晶画面がレンズの方に向きます。
これで、液晶画面を見ながら簡単に自撮りが出来ます♪
てっちゃんに教えてもらいながら色々勉強して、一眼を使いこなせるように頑張ります!
良い家族写真とお料理写真を残せるように(*^ ^*)♪