先日冷凍しておいた真鯛の切り身に合わせてみましたよ(^ ^)
【 8/9(火)の献立 】
真鯛のソテーをバジルソースで。
先日ふるさと納税のお礼の品でたくさんいただいた鯛。
【 8/9(火)の献立 】
真鯛のソテーをバジルソースで。
先日ふるさと納税のお礼の品でたくさんいただいた鯛。
真鯛は3枚おろしにして、頭と中骨をあら煮にし、身は冷凍しておきました。
身から出た水分をキッチンペーパーでふき取ったら、黒こしょうをふり、薄く小麦粉をはたいてソテー。
フライ返しで押し付けるように焼き、皮目をパリパリにします(^ ^)
バジルソースは、バーミックスのスーパーグラインダーで作りました。(食材を砕いたり刻んだり出来るバーミックスの付属品。)
本当はにんにくを入れるつもりだったのに、うっかり忘れました(^_^;)
それでも、爽やかでとても美味しいバジルソースになりました。
ソテーした真鯛にバジルソースをつけていただいたら…。
とっても美味しい(≧▽≦)!!
鯛は、一度冷凍したとは思えない鮮度です。
バジルソースも、味・風味ともにとっても良い♡
やはり、自分で育てたバジルは味が濃くて美味しいです。
てっちゃん「バジルソース美味しい!!鯛も美味しい!!」
私「ほんと、美味しいね〜♡」
大きな真鯛2匹分を3枚におろしたので、結構量がありましたが、ペロッといただきました。
副菜は簡単なものを2品。
1品目は、かぼちゃとナッツのサラダ。
かぼちゃ自体に味がしっかりあるので、マヨネーズは少量で☆
アーモンドの食感が良い感じでした♪
ほうれん草は炒めるとかさが減るので、たっぷり入れました。
とうもろこしが甘くて美味しかったです♡
うさぎりんご♡
幼稚園や小学校低学年の頃、お弁当に良く入っていたのを思い出しました(^ ^)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
実は、以前作った肉巻きおにぎりがこちらのサイトで紹介されました(^▽^)/
↓ ↓ ↓ ↓
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
実は、以前作った肉巻きおにぎりがこちらのサイトで紹介されました(^▽^)/
↓ ↓ ↓ ↓
http://kango-oshigoto.jp/media/article/919/
こちらは、ナースさん向けの情報サイトです。
「疲労回復&夏バテ解消!スタミナがつくおいしいレシピ集」というコーナーで、私のブログをご紹介いただいております♪
こちらのコーナーでは、他にも美味しそうなスタミナレシピが紹介されているので、ぜひ見てみて下さい(^-^)
スタミナ料理で暑い夏を乗り切りましょう!!
まぁ、てっちゃんは夏バテとは無縁みたいですが(笑)
以前、夏バテを勘違いしていたし。(その時の記事はこちら。)
いつも元気なてっちゃん。
年中食欲あるしね♪
こちらは、ナースさん向けの情報サイトです。
「疲労回復&夏バテ解消!スタミナがつくおいしいレシピ集」というコーナーで、私のブログをご紹介いただいております♪
こちらのコーナーでは、他にも美味しそうなスタミナレシピが紹介されているので、ぜひ見てみて下さい(^-^)
スタミナ料理で暑い夏を乗り切りましょう!!
まぁ、てっちゃんは夏バテとは無縁みたいですが(笑)
以前、夏バテを勘違いしていたし。(その時の記事はこちら。)
いつも元気なてっちゃん。
年中食欲あるしね♪