アスパラだけ買い足して、あとは冷蔵庫の残り物で3品作りました(^ ^)
メインは、牛肉とアスパラのオイスターソース炒めです。
冷凍庫にあった長崎牛の切り落としを使って☆
野菜は、シンプルにアスパラのみで作りました。
下味に漬け込んでから炒めるので、お肉が柔らかく仕上がります♡
てっちゃん「これ美味し〜!!ご飯がすすむ〜♪」
冷凍したお肉がやや茶色く変色していたので、味が落ちているかと思いましたが、全然美味しくいただけました(^▽^)
副菜1品目は、モロヘイヤの水餃子。
具材はモロヘイヤと豚ひき肉のみ。
調味料や作り方は、えびの水餃子と同じです。
なかなか美味しく出来ましたが、もう少しモロヘイヤの存在感がそんなになかったです。
焼き餃子にした方が、モロヘイヤの粘りが引き立ったかもしれません。
モロヘイヤをたっぷり入れているので、栄養面はバッチリです(^ ^)v
あっさりめの水餃子になりました。
副菜2品目は、キャベツと卵の中華炒め。
キャベツと卵は常に冷蔵庫にある食材なので、中華の献立の時はよく登場します。
卵を炒め過ぎず、半熟の状態でフワッと仕上げるのがポイント。
派手さはありませんが、美味しいです♡
最後は、フルーツ。
パイナップル、巨峰、梨の盛り合わせです。
ようやくパイナップルを食べきりました!
結構長い間冷蔵庫にありましたが、最後まで美味しくいただけました。
巨峰は、先日実家からもらってきたもの。
もらってきた翌日、母から「家で食べたら酸っぱかったから、てっちゃんには食べさせないで〜(>_<)」とメールが(笑)
味見したけど、そんなに酸っぱくありませんでした。
2房あった巨峰のうち、1房をもらってきたのですが、私がもらってきた方は当たりだったのかもしれません。
てっちゃんと一緒に美味しく食べましたよ〜(*^ ^*)