出産前の先週の朝ご飯☆
先週の月曜日は、2種類のピザパンを作りました♪
【 6/12(月)朝の献立 】
朝からピザパンを焼きました♪
ピザ生地は1次発酵のみでOKです。
朝ご飯用なので、夜に生地を捏ねて、冷蔵庫で一晩かけて1次発酵をします。
夜に材料を混ぜて5分程度捏ね、冷蔵庫に入れておくだけなので、時間もかかりません。
朝、冷蔵庫から生地を出したら、ガス抜きをし、4分割にします。
打ち粉をして、麺棒で薄さ3mm程度に伸ばしたら、フォークで数カ所刺して穴を開けます。
その上に、トッピング☆
今回はハムとトマソトースのピザパンと、ジャガマヨのピザパンの2種類を作りました。
230℃に余熱したオーブンで8分焼いたら出来上がり☆
こちらが、ハムとトマトソースのピザパン。
生地の上にトマトソースを塗り、刻んだハムを散らして、ミックスチーズをかけました。
こちらは、ジャガマヨのピザパン。
小さめの角切りにしたじゃがいもをレンジで加熱して、塩・こしょう、マヨネーズで和えてジャガマヨを作っておきます。
生地の上にマヨネーズを絞り、ジャガマヨをのせたら、乾燥イタリアンパセリとオリーブオイルをかけます。
2種類作っても、サッと出来る具なのでそんなに手間はかかりません。
朝から焼き立ての熱々をいただきます。
てっちゃん「うまーい(≧▽≦)!!」
ピザパン、大好評でした♡
【 6/13(火)朝の献立 】
火曜日は残っていた舞茸を使って炊き込みご飯にしました。
炊飯器に水を入れ、だし汁、醤油、みりんで味付けをします。
そこに手で割いた舞茸を入れ、朝に炊きあがるようにタイマーをかけておきました。
あとは、ほっけを焼いたものと、チンゲン菜のピリ辛和えを少しだけ。
パルシステムで買ったほっけは美味しいです。
脂がのっていて、身が柔らかい♪
チンゲン菜のピリ辛和えは、茹でたチンゲン菜に食べるラー油を和えただけです。
フルーツはメロン。
メロン大好き♡
甘くて美味しかったです(*^ ^*)
【 6/14(水)朝の献立 】
卵のサンドイッチとハムとレタスのサンドイッチ。
8枚切りのパンの耳を切り、サンドイッチ用にしました。
パンの耳は冷凍しておいて、砂糖をまぶしておやつに食べます(笑)
パンは焼かずにそのままバターを塗り、具を挟みます。
卵サンドは、半熟卵をみじん切りにして、軽く塩・こしょうをしてマヨネーズで和えたものを。
ハムとレタスの間には、マヨネーズを挟んで。
オーソドックスなサンドイッチですが、シンプルで美味しかったです。
スープはパルシステムで購入したミネストローネを温めて出しました。
定番のキウイ&ブルーベリー入りヨーグルトも。
軽めの洋食の朝ご飯でした☆
【 6/15(木)朝の献立 】
突然おしるしが出た木曜日の朝。
まさかそのままこの日に入院することになるとは(笑)
そうめんの揚げなすのせです。
前日の夜に揚げなすの肉味噌がけを作った時、なすを多めに揚げておきました。
そうめんはすぐに茹で上がるので、時間がない朝に便利です。
器に麺つゆを入れ、茹でて流水にとったそうめんを入れます。
揚げなすとトマト、しそと白ごまをトッピングしたら出来上がりです。
冷たくてさっぱりしていて、とっても食べやすいです。
揚げなすが美味しい♡
フルーツはまたメロンとパイナップル。
こちらが出産前におうちで食べた最後の朝ご飯となりました。
生活のリズムが出来上がるまで、しばらく朝ご飯はパスすることに。
(私は1人で遅めの朝ご飯を適当に食べますが。)
新生児との生活に慣れてきたら、また復活したいと思います(^ ^)