合挽き肉があったので、ハンバーグに。
久しぶりになすのはさみ揚げでも作ろうかなと思ったのですが、手間がかかるのでやっぱりやめました。
ハンバーグだと他におかずもいるので、具をゴロゴロ入れたハンバーグシチューにしました(^ ^)♪
【 8/10(木)の献立】
ハンバーグシチュー。
ビーフシチューのハンバーグバージョンです。
煮込みハンバーグのソースと具をアレンジして作りました。
まずはハンバーグのたねを作り、いつもの半分の大きさに丸めます。
1人2個ずつくらいに。
鍋にデミグラスソース缶、水、赤ワイン、トマトソースまたはケチャップを入れて火にかけます。
煮込みハンバーグ同様、ハンバーグはフライパンで両面に焦げ目がつくまで軽く焼きます。
あとは、ソースの入った鍋にハンバーグ、じゃがいも、にんじんを入れ、中火で15分程度煮込むだけ。
ブロッコリーは別に茹でておき、最後にトッピングしました。
ハンバーグを作る手間はありますが、ビーフシチューのように長時間煮込んだり、圧力鍋を使ったりする必要はないので、その点では手軽に出来ます。
お昼過ぎにハンバーグのたねを作っておき、夕方に煮込んだので、短時間でスムーズに作ることが出来ました。
具をゴロゴロ入れればかなりボリュームが出るので、他のおかずもそんなにいらないし☆
煮込みハンバーグよりも簡単でいいかも。
てっちゃん「うまーい♡」
よかった(^ ^)
満足感のある1品でした♪
副菜は、冷凍のカニクリームコロッケと、彩りと栄養補給にほうれん草のソテー。
パルシステムで買った冷凍のカニクリームコロッケは、レンジで加熱するだけで食べられるから便利です。
味は普通ですが、クリームコロッケ好きのてっちゃんは喜ぶし♪
おかずが作れない時や足りない時に重宝しています☆
また冷蔵庫に蒸したとうもろこしがあったので、コーンスープを作りました。
おかずが少ないので、スープは多めに盛りました。
最近よく登場する生とうもろこしのコーンスープ。
今の季節は、冷蔵庫で冷やして冷製スープで食べると美味しいです♡
というか、生のとうもろこしは夏しか売っていないので、このスープはほぼ冷製で食べていますが(笑)
てっちゃん「とうもろこしのスープ美味しいね〜♡」
とうもろこしと玉ねぎがたっぷり入っているので、とっても甘くて食べ応えもあります。
私もてっちゃんもとうもろこしが大好き(*^ ^*)
蒸したとうもろこしをラップに包んで冷蔵庫に入れておくと、食後によくてっちゃんが食べています。
スイーツ代わりだそうです。
翌日のお料理に使いたい時は、てっちゃんの目に触れないよう、冷蔵庫の奥に隠しておくようにしています(笑)
久々の洋食の献立でした☆