2017年9月12日火曜日

鶏肉となすの黒酢あんかけ

この日はひろくんがずっとぐずり気味だったので、スーパーに行けず、冷蔵庫にある材料でお夕飯。

ぐずり気味というか、何だか月曜日は抱っこ星人なことが多くて。
抱っこしていればOKなのですが、置くと泣くので何も進まない…(^▽^;)

てっちゃんが「週末はお母さんと触れ合える時間が減るからね。その分を取り返そうとしてるんだよ。」と。

週末はお父さんと嬉しそうに触れ合ってるくせにぃ。
ひろくん、欲張りね(*^.^*)

お昼寝の合間にパパッと作った月曜日のご飯はこちら☆

【 9/4(月)の献立】
  ○鶏肉となすの黒酢あんかけ  →レシピはこちら
  ○ピーマンの煮浸し  →レシピはこちら
  ○もっちり蓮根もち
  ○サラダ
  ○豆腐と三つ葉のお吸い物


メインは、鶏肉となすの黒酢あんかけ。


ぶりと野菜の甘酢あんかけのアレンジバージョンです。
冷凍庫に常備してある鶏ももぶつ切り肉と、残っていたなすで作りました。
鶏肉となすの組み合わせもとっても合います(^ ^)

お昼過ぎから早々になすを揚げて、鶏肉を解凍。
次のお昼寝の時に、合わせ調味料を準備。

これさえやっておけば、あとはサッと仕上げられます。

鶏肉に下味をつけて15分くらい経ったら、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いていきます。
鶏肉が焼けたら1度取り出し、同じフライパンに黒酢あんかけの材料を入れて煮立てます。
あんにとろみがついたら、鶏肉となすを戻し入れ、絡めれば完成です。

てっちゃん「うまいね〜♡」
普通の酢で作る甘酢あんかけも美味しいですが、黒酢独特の香ばしい味と香りも好き。
残り物で美味しいメインが出来ました♪

副菜1品目は、最近よく作るピーマンの煮浸し。


材料はピーマンのみで、すぐに出来るわりになかなか美味しいので重宝しています。
フライパンでピーマンを軽く焼き、煮汁を入れて5分煮るだけで出来上がり♪

てっちゃんもピーマンが好きみたいなので、時間がない時やおかずが思いつかない時に「これでいっか」的な感じで作るおかずになっています(笑)

副菜2品目は、またパルシステムの冷凍食品に頼りました。
もっちり蓮根もちというもの。


れんこん、えび、枝豆が入った一口サイズのお惣菜です。
冷凍のままレンジで数分加熱するだけで食べられます。

醤油をつけてもよかったと思いますが、味もついていたのでそのままいただきました。
お味はまぁまぁかな。
でも、この手軽さは本当に助かります!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

先日、大学時代のお友達が赤ちゃん連れで遊びに来てくれました。
ちょうどうちの近くに用事があったみたいで、ついでに車で寄ってくれました(^-^)

ひろくん、8ヶ月の女の子にご対面。


小柄な女の子なので、2ヶ月半のひろくんとそんなに変わらない?と思いきや、やっぱり並べてみると違いますね(笑)


ハイハイでくるくると動き回る女の子を、首を動かしながら目で追うひろくん。


え?もしかして女好き?笑
真顔でジーッとずっと見ていました(^▽^;)

ひろくん、今度は笑顔で女の子にご挨拶しようね♪

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