【 8/29(火)の献立】
メインは、豚の角煮です。
ひたすら煮込めば出来るので、時間はかかりますが、そんなに手間はかからず☆
圧力鍋で作ろうと思いつつ、どうせ家に居るし、やっぱりいつも通りル・クルーゼで作りました。
ねぎの青い部分としょうがを入れたお湯で2時間、調味料とにんにくを入れて1時間煮込みました。
最後に半熟卵も入れて☆
てっちゃん「にんにくうまーい♡」
私「え、角煮じゃなくてにんにく?」
角煮の前に、一緒に煮たにんにくでご飯を1杯食べていました(笑)
てっちゃんは普段、平日のお夕飯の時はお米を控えていますが(カレーの時以外)、この日は角煮と一緒にご飯も食べたいと言われたので出しました。
でも、まさかにんにくだけで1杯食べるなんて(^ ^;)
てっちゃん「角煮もうまーい!」
にんにくを食べ終え、ようやくメインの角煮へ。
お肉が柔らかく、脂身はプルプルです(^.^)
とっても美味しく出来ました♡
長芋はやや厚めの輪切りにして、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
しめじは、茶色いものと、白いものの2種類入っています。
簡単ですが、美味しい♡
長芋は焼くとホクホクしてじゃがいもみたいになります。
焼いて塩・こしょうで食べるのが一番好き(^.^)
濃厚で、でもさっぱりしていて美味しかったです(*^_^*)
続いて、翌日のお夕飯。
結局食べずに冷蔵庫に残っていたので、この日に消費。
いつもながら具が盛り盛りなので、麺が見えませんが(笑)
今回は、細めの麺の醤油だれ。
茹でる時間も2分くらいなので、具を準備しておけばパッと作れます。
頻繁に食べても全然飽きない♪
この夏は何回食べたか(笑)
もうすぐ冷やし中華シーズンが終わってしまうのが寂しいです。
スーパーで売らなくなってしまうんですよね( ; ; )
パルシステムで購入しておいた、冷凍の水餃子もつけました。
冷凍のまま4分くらい茹でて、たれをかけていただきます。
桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」にポン酢と醤油少々を足しました。
このラー油、サクサクのにんにくチップがたっぷり入っていて、そのままでも本当に美味しくて♪
今回は水餃子のたれとして食べるので、ポン酢と醤油で味付けをしました。
てっちゃんは「このたれ、めっちゃうまい!」と言って、水餃子だけでなく冷やし中華にもかけていました。
なるほど、そういう食べ方もあるね☆
たれを作り過ぎちゃったかなと思いましたが、あっという間に全部なくなりました。
ほとんどてっちゃんが食べました(笑)