先週の木曜日の献立です☆
【 8/31(木)の献立】
メインは、えびはんぺん焼きのゆずあんかけにしました。
えびは殻を剥いて背わたを取り、ぶつ切りにします。
さらに包丁で軽くたたき、ボウルに入れます。
はんぺんは手で潰しながらボウルに加えていきます。
そんなに細かく潰さなくても大丈夫☆
塩を入れ、ゴムヘラでよく混ぜ合わせたら、たねの完成です。
たねの材料は、えび、はんぺん、塩の3つのみ!
しかも、切るのも混ぜるのも丁寧にする必要なし。
ざっくりでOKなので、簡単に出来ます♪
たねを丸めて片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで両面焼いていきます。
焼けたら取り出して、同じフライパンにゆずあんかけの材料を投入。
煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お皿に盛ったえびはんぺん焼きに、ゆずあんかけをかけたら完成です。
あれば、彩りに三つ葉などをトッピングするときれいです(^_^)
簡単に出来ますが、見栄えも良く、美味しい1品。
はんぺんは便利ですね♪
ゆずあんかけで上品な味になります。
美味しかったです(^o^)v
副菜1品目は、なすの南蛮炒め。
あっさりめのメインの時に活躍する、しっかり味の副菜。
やや甘めの味付けですが、酢が入っているので食べやすいです。
なすが大好きなてっちゃんは「うまーい♡」と言ってたっぷり食べていました(^ ^)
副菜2品目は、母作の根菜の煮物。
れんこんがシャキシャキで美味しかった♡
さっぱり(^.^)
冷や奴ともずく酢は合いますね♪