2016年1月15日金曜日

和風きのこハンバーグ

先日チャプチェを作った時に、25%オフで買った合いびき肉。
多めに買って冷凍しておいたので、今日はそれを使って和風きのこハンバーグを作りました。

【今日の献立】
  ○和風きのこハンバーグ  →レシピはこちら
  ○さつまいものいももち  →レシピはこちら
  ○ほうれん草と絹揚げの煮物
  ○サラダ
  ○なすとえのきのお味噌汁


メインはハンバーグです。今日は和風☆


冷蔵庫に残っていたえのきとしいたけを使って、和風きのこソースにしました。
我が家の和風の定番・おろしポン酢ソースより、やや濃厚です。

ハンバーグなら、和風でも洋風でも旦那さんから褒められます(*^ ^*)♪

久しぶりに和風ハンバーグを作りましたが、あっさり食べられていいですね。
きのこの旨味たっぷりのソースで、美味しくいただきました♡

副菜1品目は、さつまいものいももちです。


ここ数日、さつまいも料理がちょこちょこ登場しています。
れんこんとさつまいもの甘辛炒め、さつまいもとごぼうのハニーサラダ、そして今日はさつまいものいももちです。

先日おつとめ品で買ったさつまいもをようやく全部使い切りました。
2本入りでしたが、2人分の副菜だとそんなに量を使わないので…☆
いももちなら、2人でも軽く1本消費します。

さつまいもは皮を剥いて蒸し、火が通ったらつぶして、片栗粉を混ぜて捏ねます。
(最近、少しでも栄養が流れないよう、茹でるより蒸すようにしています♪)

捏ねたものを一口大に丸めたら、油をしいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
最後にバターを溶かしたら出来上がりです。
好みで、おしょうゆを少々たらしても☆

もちもちで、ほんのり甘くて美味しいっ(≧ ≦)!!
最後にバターを絡めただけで、何も調味料は入れていないのに、こんなに美味しいなんて♡

こういうもっちりした食感の食べ物、好きなんですよね。
旦那さんも、もっちりした物が結構好きみたいです。
さつまいものいももちも、「美味しい!!」と大好評でした(^▽^)v

今日は余っていたさつまいもで作りましたが、元祖であるじゃがいものいももちも大好きです。
じゃいがいものいももちは、中にチーズを入れても美味しいですよ♪

副菜2品目は、ほうれん草と絹揚げの煮物。


だし汁にしょうゆとみりんを加え、絹揚げとほうれん草を煮込みました。
ほうれん草は別に茹でてから、最後にさっと煮ています。

煮汁で絹上げを10分程度煮込み、いつもの煮物と同様に、自然に冷まして味を含めます。
しっかり冷めたら、再び火にかけ、最後にさっとほうれん草を煮て出来上がり。

普通の煮物ですが、絹揚げがだし汁を吸っていて、美味しかったです(^ ^)

しっかり冷まして味を染み込ませることで、薄味の煮物も旦那さんから美味しいと言ってもらえるようになりました♪
だんだん薄味になってくれるとうれしいのだけど(^ ^)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

年末にかけこみで寄付をしたふるさと納税。
続々とお礼の品が届き始めています。

数日前に、旦那さんが一番楽しみにしていた粒うにも届きました!!
きれいな木箱に入った粒うにです。


届いた瞬間、歓喜の声を上げる旦那さん。
粒うに6瓶を抱え、喜びの写真撮影(笑)


その日、早速粒うにを食べてみました。
美味しそ〜♡


ご飯にのせてっと♪


が、、、

瓶に詰めたばかりの物だったので、かなりアルコールが…(^ ^;)
お酒に弱いので、たくさん食べると酔っぱらいそうなくらいのアルコール感(笑)

瓶詰めから半年くらい経った頃が、うににアルコールが馴染んで食べ頃のようです。
調べてみたら、すぐに食べたい場合は、お皿に出して1時間くらい置いておくだけでもアルコールが和らぐよう。

今度は食べる時は、早めに瓶から出しておくことにします。
うにの味は美味しかったので、また食べるのが楽しみです♡

それにしても、こんなに色々お礼の品をいただけて、ふるさと納税最高です♡

また少しずついただいたお礼の品をご紹介したいと思います(^ ^)

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