無病息災を願い、お正月に負担をかけた胃を休めるため、伝統に則って七草粥にしました(*^ ^*)
本当は朝食に食べるものですが、我が家は朝食を食べないので(良くないのですが…)、夕食に☆
七草粥に合わせて、全体的にややあっさりめの献立にしました。
【今日の献立】
まずは、七草粥からご紹介☆
今日はお味噌汁を作らず、ご飯兼汁物っぽくしたかったので、七分粥に仕上げました。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
春の七草は、昔から呪文のように覚えています。
便利な七草セットをスーパーで購入♪
炊飯器で炊こうかとも思いましたが、せっかくなので、お鍋で炊いてみました。
時間もあることですし(笑)
2人なので、お米は1/2合。
七分粥のため、お水はお米の7倍。
味がついていた方が旦那さんが食べやすいだろうと思い、白だしと薄口しょうゆをほんの少しだけプラスしました。
我が家に土鍋はないので、ル・クルーゼで40分くらい弱火でコトコトと煮込みました。
七草はさっと塩茹でしておいて、お粥が炊けたら混ぜます。
最後に塩で味を整えたら出来上がりです。
トロトロに美味しく炊けました(^ ^)♡
意外にも、七草粥が旦那さんに好評!
「味薄そ〜って思ったら、ちょうど良くてとっても美味しい!」とのお言葉☆
見た目で、味が薄そうって思ったようですが(笑)
白だしと薄口しょうゆをプラスしたことが、功を奏したみたいです♪
旦那さんはお正月をはじめ、このような行事にはあまり関心がありませんが、私がやると一応喜んでくれます(笑)
メインは、いわしの蒲焼きです。
全ての品があっさりだと、旦那さんにはあっさりし過ぎてしまうので(^ ^;)
メインはきちんと味のついた蒲焼きにしました。
蒲焼きなら、旦那さんは大喜びです。
お気に入りの花山椒をかけて♡
(写真は花山椒をかける前です。いつも写真を撮る前にかけ忘れます。。)
こちらは鉄板の1品なので、いつも通り美味しかったです♪
副菜1品目は、生麩と野菜の炊き合わせです。
生麩は、お正月に実家に帰った時にもらったもの。
生麩が冷凍で売っていたようで、私が好きなので母が買っておいてくれました(^▽^)
定番の粟麩とよもぎ麩。
野菜は、なすとかぼちゃです。
具材に合わせてだし汁の濃さを調整し、それぞれ煮ていきます。
なすは揚げてから☆
それぞれ煮るのは少し手間ですが、やはり仕上がりはきれいで美味しいです。
生麩美味し〜♡
このモチモチした食感が大好きです(^-^)
旦那さんも、生麩が気に入ったご様子♪
「お餅みたーい!」と、美味しく食べていただきました♡
副菜2品目は、鶏ささみとおくらの冷や奴。
甘めの黒ごまだれをかけていただきます。
このたれが、お豆腐にも、ささみにも、おくらにも合うんですよね。
冷や奴も、一手間かけると立派な1品になります♪
そして、今日はデザートにおはぎを。
昨日旦那さんが帰りにコンビニで買って来たもの。
昨日はいつもよりお夕飯が少し遅かったので、今日のデザートにしました。
お夕飯が和食だったので、デザートも和でぴったり♡
緑茶を入れて、美味しくいただきました。
七草粥も食べたことだし、今年も夫婦共々健康で過ごせますように☆