今が旬の味覚♪
私は茹でた牡蠣をポン酢で食べるのが一番好きですが、旦那さんは牡蠣フライの方が喜ぶので☆
今日は牡蠣フライにしました(^-^)
【今日の献立】
○牡蠣フライ
○高野豆腐と白菜のあんかけ
○きゅうりとワカメとえびの酢の物
○サラダ
○絹さやと卵のお味噌汁
牡蠣フライです。
きつね色に、カラッときれいに揚がっています♪
ややカロリーが気になりましたが、旦那さんの大好きなタルタルソースも作りました。
ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩・こしょう、レモン汁、乾燥イタリアンパセリを混ぜた物です。
牡蠣はきちんと下処理をしないといけません。
私はいつも、塩と片栗粉で下処理をしています。
牡蠣をザルに入れ、塩と片栗粉をふったら、ザルを優しくゆすりながら牡蠣と馴染ませます。
そうすると、黒っぽい汁が流れ、汚れが取れていきます。
10〜20回くらいゆすると、牡蠣がピカピカに!
牡蠣がピカピカしたら、水をはったボールに入れ、身を崩さないよう優しく洗います。
これで、簡単に牡蠣の下処理が完成です!○高野豆腐と白菜のあんかけ
○きゅうりとワカメとえびの酢の物
○サラダ
○絹さやと卵のお味噌汁
牡蠣フライです。
きつね色に、カラッときれいに揚がっています♪
ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩・こしょう、レモン汁、乾燥イタリアンパセリを混ぜた物です。
揚げ物はレモン+塩かポン酢で食べるのが好きですが、今日は旦那さんに合わせて私もタルタルソースで食べてみました☆
ちなみに、私は生の玉ねぎが大嫌いなので、私の分は玉ねぎ抜きです。
牡蠣はきちんと下処理をしないといけません。
私はいつも、塩と片栗粉で下処理をしています。
牡蠣をザルに入れ、塩と片栗粉をふったら、ザルを優しくゆすりながら牡蠣と馴染ませます。
そうすると、黒っぽい汁が流れ、汚れが取れていきます。
10〜20回くらいゆすると、牡蠣がピカピカに!
牡蠣がピカピカしたら、水をはったボールに入れ、身を崩さないよう優しく洗います。
フライは衣をつけるだけでメイン料理が出来るので、楽チンです♪
まぁ、揚げ物という面倒はありますが☆
きつね色になるまで中火で揚げたら出来上がり!
油をしっかり切ってからお皿に盛ります。
カラッと揚がっていて、美味しかったです(^▽^)♡
旦那さんは、タルタルソースと揚げ物でとてもご満悦でした♪
水気を切った高野豆腐に薄く片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにします。
和風だしで煮た白菜にとろみをつけ、高野豆腐に絡めたら完成です。
高野豆腐がモチモチして美味しいです(^ ^)
高野豆腐は栄養もあり、保存もきくので、買っておくと便利です☆
最後は、きゅうりとワカメとえびの酢の物です。
きゅうりとワカメだけだと味気ないので、えびもプラスしました。
酢が強過ぎるのは好きではないので、酢大さじ2+砂糖小さじ1を混ぜ、まろやかに仕上げました。
さっぱり食べられていいですね♪
そういえば、あまりご紹介したことはなかったのですが。
ブログのサブタイトルに書いてあるように、我が家は「一汁三菜+山盛りサラダ」が基本です。
毎日同じサラダを食べています。
レタス、キャベツ、水菜、しそ、トマト、アボカドを入れたサラダ。
たまに違う食材がプラスされることもありますが、基本はこの6種類です。
いつも献立写真に写っているのは、私の分のサラダ。
結構大きなお皿に盛っているので、「これが山盛りサラダか〜」とお思いでしょうが、違います。
旦那さんの分は、この2倍の量です。
左が旦那さんのサラダで、右が私のサラダ。
旦那さんの分は、いつもこの大きなボール型の木のお皿に盛っています。
このお皿、直径21cm・深さ10cmでかなり大きめです。
少量なら4人分くらいあるかも(笑)
大食いの旦那さんですが、このサラダのおかげでかなり助かっています。
おかずも多めに作っていますが、このサラダがないと全然足りないでしょう(^ ^;)
健康のためにも、野菜がたくさん取れていいんですけどね☆