2016年1月8日金曜日

鶏もも肉の柚子胡椒焼き

明日から3連休なんですね( ’ . ’ )
テレビで成人式のニュースがやっていて、月曜日が成人の日ということに気がつきました。

我が家の旦那さんは祝日も関係なくお仕事なので、最近めっきり世間のお休みに疎くなっています。

そんな旦那さんも、年末からの連続勤務がようやく明日で終わり!
あと一踏ん張りです☆

昨日はお魚だったので、今日のメインはお肉にしました。

【今日の献立】
  ○鶏もも肉の柚子胡椒焼き  →レシピはこちら
  ○れんこんとさつまいもの甘辛炒め
  ○玄米餅の明太チーズ焼き
  ○サラダ
  ○豆腐と三つ葉のお味噌汁
  ○舞茸ご飯(先日の残りを冷凍しておいたもの)


メインは、鶏もも肉の柚子胡椒焼きです。
こちらは旦那さん用なので、少し多め。(こっちの方がきれいに焼けたので☆)


柚子胡椒がピリッと効いて、美味しいです♡

調味料に漬け込んで焼くだけなので、とても簡単♪
隠し味にマヨネーズを入れています。
味がまろやかになって、良いです(^ ^)

もう少しだけ柚子胡椒をつけて食べると、なお美味しい♡


柚子胡椒の味がダイレクトに感じられます。
旦那さんはマヨネーズも少々足していました…(笑)

もう少し、皮をパリッと焼きたかったな☆

副菜1品目は、れんこんとさつまいもの甘辛炒め。


お正月に使ったれんこんが少しだけ余っていたので、副菜で消費します。
おつとめ品でさつまいもが安く売っていたので、れんこんと一緒に甘辛く炒めました。

調味料に少々酢を加えているので、後味は意外とさっぱりしています。
れんこんもさつまいもも甘い野菜なので、ちょうどいいです。

美味しくいただきました♡

副菜2品目は、玄米餅の明太チーズ焼き。


お正月に実家からもらった玄米餅が残っていたので、いつもと違う食べ方にしてみました(^-^)

玄米餅を8等分に切り、明太子とスライスチーズを散らしてオーブンで焼いただけです。

お餅と明太子とチーズ、合う〜♡
旦那さんにも好評でした♪

そして、今日もデザートを…。

甘いものが大好きな私達。
多少の罪悪感はありつつも、ついつい食べてしまう…♡

またまた旦那さんがお仕事帰りにコンビニで買ってきてくれたエクレア〜!


クリームたっぷり!!
甘さ控えめで美味しかったです(*^ ^*)

12/28からの旦那さんの連続勤務も明日で終わり!!

明日は夕方から旦那さんと映画デート〜(≧▽≦)♡
明後日は、ようやく初詣&バーゲンを覗きに♪

今週末は久々のデートで楽しみです♡♡

ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓