さわら(鰆)は、漢字が表すように春が旬かと思っていましたが、身が美味しいのは冬に出回る寒さわらだそうです。
今日は寒さわらを使って、定番の西京焼きにしました。
【今日の献立】
○寒さわらの西京焼き →レシピはこちら
○つくねとしいたけと春雨の煮物
○小松菜のごま和え →レシピはこちら
○サラダ
○ワカメとえのきと油揚げのお味噌汁
寒さわらの西京焼きです。
昨日のお昼頃から、1日半くらい味噌だれに漬け込みました。
味噌好きの旦那さんに好評♡
「京都で買う駅弁に入ってそう〜♪」と(笑)
確かにね。
西京焼きを焼く時は、味噌だれが下に垂れないように、魚焼きグリルにクッキングシートを敷いています。
火加減は、味噌が焦げないよう弱めの中火で。
最初に皮目を上にして焼き、ひっくり返したら、身の方に少し味噌だれを追加でかけて焼いています。
ちょっと火を強めるとあっという間に焦げるので、つきっきりで見ながら慎重に焼きました。
今日は、少し焦げ目が出来る程度に☆
○つくねとしいたけと春雨の煮物
○小松菜のごま和え →レシピはこちら
○サラダ
○ワカメとえのきと油揚げのお味噌汁
寒さわらの西京焼きです。
昨日のお昼頃から、1日半くらい味噌だれに漬け込みました。
味噌好きの旦那さんに好評♡
「京都で買う駅弁に入ってそう〜♪」と(笑)
確かにね。
西京焼きを焼く時は、味噌だれが下に垂れないように、魚焼きグリルにクッキングシートを敷いています。
火加減は、味噌が焦げないよう弱めの中火で。
最初に皮目を上にして焼き、ひっくり返したら、身の方に少し味噌だれを追加でかけて焼いています。
ちょっと火を強めるとあっという間に焦げるので、つきっきりで見ながら慎重に焼きました。
今日は、少し焦げ目が出来る程度に☆
香ばしくて美味しかったです(^-^)
副菜は、つくねとしいたけと春雨の煮物です。
出来立てはもう少しスープが多かったのですが、時間が経ったら少なくなってしまいました(笑)
早めに作っておいて、温め直したので、春雨がスープをたっぷり吸ったようです。
これはこれで、春雨に味が染みていて美味しい☆
スープには、鶏団子としいたけの良いだしが出ています。
つくねは、いつも照り焼きで作っているたねと同じです。
スープで煮込めば、鶏団子になります♪
色々アレンジ出来るたねで、とても便利です(^ ^)
最後は、小松菜のごま和え。
いつも作っているほうれん草のごま和えを、小松菜に変えたものです。
小松菜は今が旬なので、葉がとても肉厚です。
小松菜は少し苦みがある印象がありますが、旬のものはむしろ甘いです。
しかも安い!!
旦那さんの大好きなごま和えで、小松菜をたっぷり美味しく食べていただきました♪
普段使うお米や調味料から高級肉まで、色々なお礼の品が届くことになっています。
こちらは、すでに届いたお米や調味料などの品。
半年分くらい困らないように、結構大量に頼みました。
せっかくなので、旦那さんが並べて写真を撮ろうと言うので(笑)
副菜は、つくねとしいたけと春雨の煮物です。
出来立てはもう少しスープが多かったのですが、時間が経ったら少なくなってしまいました(笑)
早めに作っておいて、温め直したので、春雨がスープをたっぷり吸ったようです。
これはこれで、春雨に味が染みていて美味しい☆
スープには、鶏団子としいたけの良いだしが出ています。
つくねは、いつも照り焼きで作っているたねと同じです。
スープで煮込めば、鶏団子になります♪
色々アレンジ出来るたねで、とても便利です(^ ^)
最後は、小松菜のごま和え。
いつも作っているほうれん草のごま和えを、小松菜に変えたものです。
小松菜は今が旬なので、葉がとても肉厚です。
小松菜は少し苦みがある印象がありますが、旬のものはむしろ甘いです。
しかも安い!!
旦那さんの大好きなごま和えで、小松菜をたっぷり美味しく食べていただきました♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
年末のかけこみで寄付をしたふるさと納税。普段使うお米や調味料から高級肉まで、色々なお礼の品が届くことになっています。
こちらは、すでに届いたお米や調味料などの品。
半年分くらい困らないように、結構大量に頼みました。
せっかくなので、旦那さんが並べて写真を撮ろうと言うので(笑)
巨大なクリアボックスを購入して、こちらの品の保管場所を作りました。
油などがまだ追加でくる予定なので、余力を残して詰めています。
日常のお料理に少しずつ使っていく予定です。
食費が浮いて、大変助かります(^ ^)