【 6/3(金)の献立 】
メインは、鶏もも肉の味噌だれ焼きです。
いつもはぶつ切りの鶏肉を使うのですが、今回は1枚ものの鶏肉を使いました☆
焼いた後に包丁で切り分け、その上に味噌だれをかけました。
鶏肉がとてもジューシー!
味噌だれは、しょうがとにんにくの効いたパンチのある味付けで、鶏もも肉にとても合います。
旦那さんも大好きな味なので、「美味しい〜♡」と言って食べてくれました(*^ ^*)
味噌だれ焼きの時は、必ずキャベツをセットで♪
味をつけずにただ炒めただけのキャベツですが、鶏肉と一緒に食べるととても美味しいです。
最近、旦那さんのコレステロールを気にして鶏胸肉を使うことが多かったので、久々に鶏もも肉のジューシー感を堪能しました♡
副菜は、あっさり食べられるものを2品用意しました。
1品目は、絹揚げと小松菜の煮物です。
薄めに味付けをした煮汁で煮た、優しいお味の煮物です。
ポイントは、始めに絹揚げだけを煮て、自然に冷まして煮汁を含ませることです。
絹揚げに味が染みたら、再び火をつけ、小松菜を入れてさっと煮ます。
特別なお料理ではありませんが、しみじみ美味しい、副菜にぴったりの品ですね(^-^)
副菜2品目は、薬味たっぷり焼きなす。
焼きなすの上に、みょうが、しそ、しょうがをたっぷりのせました。
私はポン酢を、旦那さんはしょうゆをかけていただきました。
いつも通り、焼きなすはオーブンで作ります。
皮付きのまま250℃の高温で15分焼き、裏返してもう12〜13分焼きます。
オーブンから出したらすぐに皮を剥ぐと、中からトロトロの焼きなすが☆
薬味とともに、さっぱり美味しくいただきました♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昼間は、高校時代のお友達と新丸ビルでランチ(^ ^)
予約出来ないお店だったので、11時のオープンとともに入店しました。
長年通勤した丸の内。
お店の窓からは私が勤めていた会社が見え、何だか懐かしくてうれしい♪
さて、今回の目的は、2月に産まれたお友達の赤ちゃんに会うことです。
抱っこ紐で赤ちゃんを連れてきたお友達。
抱っこ紐から出てくると…。
ちっちゃーーいっっ!!
可愛い〜〜(≧ ≦)♡♡
3ヶ月ちょっとで、首もすわっていない赤ちゃん。
先週会った1歳7ヶ月の甥っ子とは、当たり前ですが全然サイズが違います(笑)
まだ声もあまり発しませんが、こちらが笑いかけると赤ちゃんもニッコリ笑います。
笑った顔は一段と可愛い♡
スクスク育っているようで、よかったです(*^ ^*)
赤ちゃんに癒されつつ、女性3人で話に花を咲かせながらゆったりランチ♪
新丸ビルの4階にあるアフタヌーンティーで、パスタをいただきました。
モッツァレラがビヨーンと溶けて、いい感じ♪
こちらは、パスタに付いていたパン。
温かくて、外はややカリッと、中はフワッとしていました。
ハーフサイズとフルサイズが選べましたが、フルサイズをチョイス♡