2016年7月21日木曜日

たらのみぞれあんかけ

夕方の17時過ぎ、てっちゃんから「お腹すいた〜!!」とのメールが。
早い(笑)
また10時半くらいに早弁でもしたのでしょうか。(高校生みたい…。)

水曜日はいつも20時過ぎに帰ってくるのですが、昨日は30分遅れの20時半過ぎに帰宅。
帰って5分くらいでシャワーを浴びたら、すぐにお夕飯です(^ ^)

【 7/20(水)の献立 】
  ○たらのみぞれあんかけ  →レシピはこちら
  ○五目ひじき  →レシピはこちら
  ○とうもろこしとズッキーニの塩炒め
  ○ごま豆腐
  ○サラダ
  ○じゃがいもとワカメのお味噌汁


メインは、たらのみぞれあんかけ。


片栗粉をまぶしてカリッと焼いたたらに、みぞれあんかけをかけていただきます。
三つ葉と一緒に食べると、味にアクセントがついて美味しい♡

煮汁は鶏胸肉ときのこのみぞれ煮と一緒です。
この煮汁に片栗粉でとろみをつけています。
たらも鶏胸肉も淡白なので、少し濃いめのあんや煮汁が合いますね♪

副菜1品目は、五目ひじき。


我が家の定番、大豆入りのひじき。
にんじんとこんにゃくが少しずつ残っていたので作りました。
ひじき、大豆、油揚げは常備してあります。

ひじきは栄養もあるし、カロリーも低いので、安心してたくさん食べられます(^-^)

副菜2品目は、とうもろこしとズッキーニの塩炒め。


大きなとうもろこしと大きなズッキーニがどちらも1本100円だったのでお買い上げ♪
今が旬のとうもろこしとズッキーニ。
それだけで美味しいので、少量の塩・こしょうだけで味付けをした炒め物にしました。

とうもろこしは固めに茹で、包丁で身を取ります。
ズッキーニやや厚めの輪切りにした後、いちょう切りに。
あとはフライパンにオリーブオイルを入れ、とうもろこしとズッキーニを炒めて、軽く味付けをするだけ♪

お料理とは言えないくらい簡単なのに、素材が良いのでとっても美味しい!
とうもろこしが甘い〜(≧▽≦)♡
少しだけ入れた塩が、野菜の甘みを引き立てていました。

最後は、ごま豆腐。
切って盛りつけただけ☆


相変わらず口溶けが良くて美味しい(^ ^)
いただき物のごま豆腐は、これでとうとう残り1パックになりました。
もう賞味期限も切れるので、あと1パックも近々食べてしまおうと思います。

ご飯を食べ終えた直後。
てっちゃん「なんかお腹すいたかも〜。」

えっ!!今こんなに食べたのに!!
お菓子に手を出そうとしたので、冷蔵庫に半分残っていた茹でとうもろこしを差し出しました。

てっちゃん「とうもろこし、うまか〜!!」

そして、まだ足りなさそうだったので、その後はフルーツを。
この日、ちょうどてっちゃんが職場でりんごをいただいてきました。
ツヤツヤで大きいりんごを4個も♪


早速いただいたりんごを切り、ゴールドキウイ 、ソルダムと盛り合せに。


みずみずしくてシャキシャキして、とても美味しいりんごでした。
フルーツまで食べ終えたら、ようやくてっちゃんのお腹が満足したようでした。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

一昨日のてっちゃんの寝言の話を少し。

夜中にトイレに行きたいなーと、私が目を覚ましかけたちょうどその時。

てっちゃん「あっ、、」

え??
あ、寝言かな。(たまに寝言を言う。)

てっちゃん「あー……、OK?

えええ!(笑)
「OK?」の発音が完全に英語!

あえてカタカナにすると、「オゥケイ?」という感じ(笑笑)
寝言にしては、そこだけとてもハッキリと。

夢の中でも外国人に道を聞かれていたのかなぁ。(よく聞かれる。)
夜中に、1人で心の中で笑いました。

そういえば、先週の土曜日も駅で外国人に話しかけられてたなぁ。
改札前にちょっと面白い人がいて、「彼は何してるの?」と聞かれていました。

日曜日は、ジョギング中の外国人に挨拶されてたなぁ。
てっちゃんを見て、なぜかニッコリ笑顔で会釈された(笑)
(ロスではみんな知り合いじゃなくても普通にテンション高く挨拶してくると言っていましたが、ここは日本…。)

てっちゃん、外人さんから親しみを持たれてるねぇ( ´ ▽ ` )

やっぱり、顔のせいで在日外国人に見られてるのかな。
そこまで外国人っぽくはないと思いますが。
それとも、外人さんから話しかけやすい雰囲気を醸し出しているのかな。

それにしても、寝言で「オゥケイ?」は面白かったです(笑)

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓