もう7月末なのに、こんなに梅雨が長引く年は珍しいです。
梅雨の割には雨も少なかったし、何だか微妙な天気がずっと続いていました。
雨が降るならザーッと降って、晴れるならカラーッと晴れてくれた方がスッキリするのですが。
でも、今日は朝から晴天(^▽^)
まもなく梅雨明けの予感です。
さて、昨日は生まぐろが安かったので、和風カルパッチョにしました☆
【 7/27(水)の献立 】
○まぐろの和風ピリ辛カルパッチョ →レシピはこちら
○枝豆の冷製茶碗蒸し →レシピはこちら
○れんこんのきんぴら →レシピはこちら
○かぼちゃのいももち →レシピはこちら
○サラダ
○なすとみょうがのお味噌汁
メインは、まぐろの和風ピリ辛カルパッチョ。○枝豆の冷製茶碗蒸し →レシピはこちら
○れんこんのきんぴら →レシピはこちら
○かぼちゃのいももち →レシピはこちら
○サラダ
○なすとみょうがのお味噌汁
薄く切ったまぐろを、オリーブオイル、醤油、レモン汁を混ぜ合わせたマリネ液にくぐらせます。
そして、食べる直前までしっかり冷やしておきます。
上にかけているのは、マヨネーズと豆板醤を混ぜたピリ辛ソース。
最後に白髪ねぎとしその千切りをのせて、和風カルパッチョの出来上がりです。
昔々、大学生の頃に行っていた居酒屋さんでよく食べたメニューを参考にした品です。
まぐろとピリ辛のソースが合い、とても気に入っていました(^ ^)
やっぱり、冷凍まぐろより生まぐろの方が美味しい♪
マヨ好き、ピリ辛好きのてっちゃんも「美味しい〜!」と言って、ペロッと食べてくれました(^.^)♡
まぐろの赤身を美味しくいただいたアレンジレシピでした。
副菜1品目は、枝豆の冷製茶碗蒸し。
昨年作ったとうもろこしの冷製茶碗蒸しの枝豆バージョン。
どちらも夏限定の品です♪
今回は少し手間をかけて、卵液に入れるだし汁と枝豆をバーミックスにかけ、茶碗蒸し自体も枝豆風味にしました(^ ^)
茶碗蒸しの上には、枝豆入りのあんかけをかけています。
夏になると、副菜に冷たい品を作りたくなります。
冷たいものが1品あると、お夕飯も食べやすい♪(この日はメインも冷たいものでしたが。)
枝豆の茶碗蒸しも、早めに作ってしっかり冷蔵庫で冷やしておきました。
茶碗蒸しも、枝豆あんかけも、どちらも枝豆の風味たっぷりで美味しい〜(*^ ^*)♡
とてもさっぱりしています。
てっちゃん「プリンうまか〜(^▽^)」
私「茶碗蒸し〜!」
いつものようなやり取りです。
副菜2品目は、れんこんのきんぴら。
新物のれんこんが少量でお手頃価格で売っていたので、きんぴらにしました。
きんぴらはれんこんで作るのが一番好きかも(^ ^)
れんこんは、さっと火を通すとシャキシャキに、弱火でじっくり火を通すともっちりとした食感になります。
私は、もっちり派!
もっちりしたれんこんにやや甘めのたれが絡んで、とても美味しいきんぴらになりました♡
この日は何だか1品1品にボリュームがないような気がして、副菜を3品作りました。
3品目は、かぼちゃのいももちです。
かぼちゃが少し残っていたので、いももちにしました。
茹でたかぼちゃに片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけの、シンプルな品です。
最後に少しバターを絡めて風味付けを。
私はそのまま食べて、かぼちゃの味を楽しむのが好きです(^ ^)
てっちゃんは、しょうゆを足した方がお好み☆
この日は、きんぴらの残ったたれをつけて食べていました。
てっちゃん「きんぴらのたれをつけると、すっごく美味しい!!」
たしかに、甘めの醤油だれはとても合うと思います。
今度いももちを作る時は、このたれを用意してあげようかな。
平日はスイーツからフルーツに移行した生活は続けていますが、昨日は久しぶりに平日にてっちゃんがミルクレープを買ってきました。
なので、食後はケーキ&紅茶タイム♡
美味しくいただきました(*^ ^*)
調子にのって、また平日スイーツ生活に戻らないよう気をつけます。
まぁ、今日はこれからお友達のお家に遊びに行くので、スイーツ食べますけどね♪
平日でも、お出かけした時は良いのです♡