2016年7月22日金曜日

鶏胸肉のしそチーズはさみ焼き

今週のお夕飯は、“いつもよりややヘルシー”がテーマ。
そのため、今週はずっと和食です(^ ^)
昨日は、鶏胸肉でメインを作りました。

【 7/21(木)の献立 】
  ○鶏胸肉のしそチーズはさみ焼き
  ○なすとおくらの焼き浸し  →レシピはこちら
  ○絹揚げと三つ葉の甘辛炒め
  ○五目ひじき(残り物)
  ○サラダ
  ○白菜とえのきのお味噌汁


鶏胸肉のしそチーズはさみ焼き。
梅しそはさみ焼きの方がよりヘルシーでしたが、スライスチーズが余っていたのでこちらにしました。


鶏胸肉は薄くそぎ切りにした後、柔らかく仕上げるためこちらの方法で漬け込んでおきました。

鶏胸肉→スライスチーズ→しそ→スライスチーズ→鶏胸肉の順にはさみます。
フライパンで焼く時は、ふたをして弱火で蒸し焼きに。
味付けは、シンプルに塩・こしょうのみです。

鶏胸肉が柔らかくて、美味しい(*^ ^*)
定番ですが、しそとチーズが合います♪
私は3個、てっちゃんは4個をペロッといただきました♡

副菜1品目は、なすとおくらの焼き浸しです。
大根おろしとおろししょうがをのせて☆


なすは多めの油で揚げ焼きにしています。
なすとおくらを焼いたら、漬け汁に浸し、冷蔵庫へ。
1時間くらい入れておいたので、よく冷えていました。

漬け汁は、めんつゆのような甘めの味付けです。
大根おろしと一緒に食べると、さっぱりして美味しいです。

てっちゃん「なす美味しい〜♡」
相変わらず、なすが好きねぇ。

副菜2品目は、絹揚げと三つ葉の甘辛炒め。


ししとうとなすの甘辛炒めと同じ調味料で作りました。

フライパンに油を入れ、絹揚げを焼いていきます。
白い部分に焼き色がついたら、調味料を絡め、最後に三つ葉を混ぜて出来上がり。
三つ葉は、火を止める直前にざっと混ぜただけです。

大好きな絹揚げ♡
甘辛い味付けも合う〜!

前日のたらのみぞれあんかけにも使いましたが、ほんと三つ葉って良いアクセントになります。
三つ葉を買うと1度では使い切れませんが、意外と色々なお料理に使えます。
湿らせたキッチンペーパーで三つ葉の根元を包み、乾燥しないようにビニール袋に入れてきちんと縛っておけば、野菜室で5日くらい保ちます。

今週は月曜日に三つ葉を買い、その日に豆腐のほたてゆずあんかけを、火曜日は豆腐と三つ葉のお味噌汁、水曜日はたらのみぞれあんかけ、そして木曜日の絹揚げと三つ葉の甘辛炒めで使い切りました!
お豆腐との組み合わせが多いですね(^ ^;)

私は三つ葉が余ったらいつもお味噌汁に入れてしまいますが、実は冷凍保存も出来るみたいです。
お吸い物や茶碗蒸しに少しだけ使いたいという時に、便利そう。
今度挑戦してみたいと思います。

食後は、スイカ&ゴールドキウイ。


てっちゃんがスイカをまたスプーンですくって食べたいと言うので、そのまま出しました。

スイカも美味しいけど、安いくせにキウイもかなり美味しい!
少し前から、ゼスプリゴールドのキウイのCMをよく見ます。

キウイブラザーズが歌っているCM。
「おーっれたちキウイには〜あれもあれもあれも含まれている〜」
「キウイーはビタミーンだっけーじゃな〜い」
とか。

フルーツたちが談笑しているCM。
バナナ「キウイっておれらより食物繊維多いんだね」
みかん「あと葉酸とカリウムも」
りんご「ぱっと見じゃがいもだけど、やるねぇ」
キウイ「じゃっ、じゃがいも!!」
とか(笑)

栄養が豊富なことがよく分かるし、キウイたちの掛け合いが面白いCMで、ついつい覚えてしまいます。

安くて栄養たっぷり♪
てっちゃんも、なにげにキウイが一番お気に入り。
ぱっと見じゃがいもだけど、やるねキウイ!

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓