今週のお夕飯は、“いつもよりややヘルシー”がテーマ。
そのため、今週はずっと和食です(^ ^)
昨日は、鶏胸肉でメインを作りました。
【 7/21(木)の献立 】
鶏胸肉のしそチーズはさみ焼き。
梅しそはさみ焼きの方がよりヘルシーでしたが、スライスチーズが余っていたのでこちらにしました。
鶏胸肉は薄くそぎ切りにした後、柔らかく仕上げるためこちらの方法で漬け込んでおきました。
鶏胸肉→スライスチーズ→しそ→スライスチーズ→鶏胸肉の順にはさみます。
フライパンで焼く時は、ふたをして弱火で蒸し焼きに。
味付けは、シンプルに塩・こしょうのみです。
鶏胸肉が柔らかくて、美味しい(*^ ^*)
定番ですが、しそとチーズが合います♪
私は3個、てっちゃんは4個をペロッといただきました♡
副菜1品目は、なすとおくらの焼き浸しです。
大根おろしとおろししょうがをのせて☆
なすは多めの油で揚げ焼きにしています。
なすとおくらを焼いたら、漬け汁に浸し、冷蔵庫へ。
1時間くらい入れておいたので、よく冷えていました。
漬け汁は、めんつゆのような甘めの味付けです。
大根おろしと一緒に食べると、さっぱりして美味しいです。
てっちゃん「なす美味しい〜♡」
相変わらず、なすが好きねぇ。
副菜2品目は、絹揚げと三つ葉の甘辛炒め。
ししとうとなすの甘辛炒めと同じ調味料で作りました。
フライパンに油を入れ、絹揚げを焼いていきます。
白い部分に焼き色がついたら、調味料を絡め、最後に三つ葉を混ぜて出来上がり。
三つ葉は、火を止める直前にざっと混ぜただけです。
大好きな絹揚げ♡
甘辛い味付けも合う〜!
前日のたらのみぞれあんかけにも使いましたが、ほんと三つ葉って良いアクセントになります。
三つ葉を買うと1度では使い切れませんが、意外と色々なお料理に使えます。
湿らせたキッチンペーパーで三つ葉の根元を包み、乾燥しないようにビニール袋に入れてきちんと縛っておけば、野菜室で5日くらい保ちます。
今週は月曜日に三つ葉を買い、その日に豆腐のほたてゆずあんかけを、火曜日は豆腐と三つ葉のお味噌汁、水曜日はたらのみぞれあんかけ、そして木曜日の絹揚げと三つ葉の甘辛炒めで使い切りました!
お豆腐との組み合わせが多いですね(^ ^;)
私は三つ葉が余ったらいつもお味噌汁に入れてしまいますが、実は冷凍保存も出来るみたいです。
お吸い物や茶碗蒸しに少しだけ使いたいという時に、便利そう。
今度挑戦してみたいと思います。
食後は、スイカ&ゴールドキウイ。
てっちゃんがスイカをまたスプーンですくって食べたいと言うので、そのまま出しました。
スイカも美味しいけど、安いくせにキウイもかなり美味しい!
少し前から、ゼスプリゴールドのキウイのCMをよく見ます。
キウイブラザーズが歌っているCM。
「おーっれたちキウイには〜あれもあれもあれも含まれている〜」
「キウイーはビタミーンだっけーじゃな〜い」
とか。
フルーツたちが談笑しているCM。
バナナ「キウイっておれらより食物繊維多いんだね」
みかん「あと葉酸とカリウムも」
りんご「ぱっと見じゃがいもだけど、やるねぇ」
キウイ「じゃっ、じゃがいも!!」
とか(笑)
栄養が豊富なことがよく分かるし、キウイたちの掛け合いが面白いCMで、ついつい覚えてしまいます。
安くて栄養たっぷり♪
てっちゃんも、なにげにキウイが一番お気に入り。
ぱっと見じゃがいもだけど、やるねキウイ!