全部焼き餃子にしようかと思いましたが、カロリーを考えて、半分は水餃子にしました(^ ^)
【 3/10(木)の献立 】
メインは餃子です。
いつも通り、もち粉入りの大判の皮で包んだジャンボ餃子♪
いつもはフライパンに入るだけ焼くので、2人で焼き餃子16個を平らげますが、今日は控えめに。
1人焼き餃子3個&水餃子3個にしました。
こちらはカリッと焼けた、焼き餃子。
作るたびに餃子のたねの分量を微調整してきましたが、今回が一番美味しかったかも!
たねにしっかり味がついていて、ジューシーです♪
前日にたねを仕込めなかったので、寝かせる時間は短めでしたが☆
それでもたねと調味料、野菜がきちんと馴染んでいて、とても美味しく出来ました(*^-^*)
こちらは、水餃子。
餃子を茹でて、ポン酢でさっぱりといただきました。
冷めないように、鍋ごと食卓に出しました♪
副菜1品目は、じゃがいもとキャベツのピリ辛煮。
鶏肉とじゃがいもとキャベツのピリ辛煮の鶏肉がないバージョンです。
煮汁に豆板醤が入っているので、甘辛い中にもピリッとした辛みがあります。
じゃがいももキャベツも美味しいです♡
副菜2品目は、えびときのこの塩あんかけ。
えびはコレステロールが高いので、メインに使うのは避けていますが…。
副菜でちょこっとなら問題なし☆
優しい塩味で、えびの甘みときのこの旨味が引き立ちます。
彩りもきれいですし、簡単に出来るので、中華の副菜におすすめです♪
昨日今日は真冬のような寒さです(> <)
今日は東日本大震災から5年。
5年前の今日も寒い日でした。
14:46には黙祷を捧げたいと思います。