2日連続お肉の献立になってしまいました。
【 3/4(金)の献立 】
○牛ランプ肉のステーキ 赤ワインソース
○かぼちゃときのこのオーブン焼き
○豆腐とトマトのカプレーゼ風
○サラダ
○かぼちゃときのこのオーブン焼き
○豆腐とトマトのカプレーゼ風
○サラダ
○野菜と豆のスープ →レシピはこちら
メインは、牛ランプ肉のステーキです。
ミディアムレアに焼いて、赤ワインソースでいただきました。
本当は、赤ワインソースをもっとおしゃれにきれいに盛りつける予定だったのですが…。
旦那さんが焼き上がるのを待っていたので、焦ってこんな雑な感じに(笑)
ステーキの時は和風のにんにくソースが多いので、赤ワインソースはちょっと新鮮♪
盛りつけはともかくとして、赤ワインソースが旦那さんから大好評でした(^-^)♡
ソースは、水大さじ2、赤ワイン大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、バター小さじ1を煮詰めたもの。
ステーキを焼いたら温かいうちにすぐに食べたかったので、あらかじめ煮詰めておきました。
もちろん肉汁も入れたいので、ステーキを焼いた後のフライパンに煮詰めておいたソースを入れ、肉汁を刮げとりながらソースを温めました。
副菜1品目は、かぼちゃときのこのオーブン焼き。
角切りにしたかぼちゃをレンジで固めに加熱します。
そして、一口大に切ったえのきとしいたけを加え、マヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。
マヨネーズソースは、マヨネーズを少量の牛乳で溶いただけです。
我が家のマヨネーズはもちろん、カロリーハーフでコレステロールゼロのもの(^ ^)
コレステロールはゼロとは言っても、カロリーはあるので、マヨネーズソースは最小限にしました。
かぼちゃもきのこも、コレステロールにいい優秀な食材なので、たっぷりめに作りました♪
副菜2品目は、豆腐とトマトのカプレーゼ風。
モッツァレラチーズを豆腐に、バジルをしそに変えた、和風カプレーゼです。
オリーブオイルに塩とレモン汁を加えてよく混ぜ、カプレーゼの上にかけました。
アクセントに、黒こしょうもふって☆
さっぱりして美味しかったです(^ ^)
最後は、よく作る野菜と豆のスープ。
具が多過ぎて、もはやスープというより煮物みたいですが(笑)
玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯、ブロッコリーの茎、パプリカ、じゃがいも、大豆が入っています。
いつもはウインナーも入れますが、今回は入れませんでした。
それでも、色々な野菜の味が出て、とても美味しかったです♡
野菜も大豆もたっぷり取れたし、キャベツの芯やブロッコリーの茎も消費出来てよかったです♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
旦那さん、花粉症だけかと思っていましたが、やはり風邪も引いていたようです。
滅多に風邪を引かないのですが…咳が出て辛そうです。
メインは、牛ランプ肉のステーキです。
ミディアムレアに焼いて、赤ワインソースでいただきました。
本当は、赤ワインソースをもっとおしゃれにきれいに盛りつける予定だったのですが…。
旦那さんが焼き上がるのを待っていたので、焦ってこんな雑な感じに(笑)
ステーキの時は和風のにんにくソースが多いので、赤ワインソースはちょっと新鮮♪
盛りつけはともかくとして、赤ワインソースが旦那さんから大好評でした(^-^)♡
ソースは、水大さじ2、赤ワイン大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、バター小さじ1を煮詰めたもの。
ステーキを焼いたら温かいうちにすぐに食べたかったので、あらかじめ煮詰めておきました。
もちろん肉汁も入れたいので、ステーキを焼いた後のフライパンに煮詰めておいたソースを入れ、肉汁を刮げとりながらソースを温めました。
オーストリア産のお肉ですが、ランプ肉なので柔らかいです(*^ ^*)
焼き加減もちょうど良い♪
国産のお肉の方がコレステロールが高いので、今後はオーストラリア産のお肉にお世話になることが多くなると思います。(前からですが。)
今回のお肉は1人100gです。
今まで、ステーキとなれば1人で300gは食べていた旦那さんですが、野菜たっぷりの副菜のおかげでお腹が満たされたようです。
角切りにしたかぼちゃをレンジで固めに加熱します。
そして、一口大に切ったえのきとしいたけを加え、マヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。
マヨネーズソースは、マヨネーズを少量の牛乳で溶いただけです。
我が家のマヨネーズはもちろん、カロリーハーフでコレステロールゼロのもの(^ ^)
コレステロールはゼロとは言っても、カロリーはあるので、マヨネーズソースは最小限にしました。
かぼちゃもきのこも、コレステロールにいい優秀な食材なので、たっぷりめに作りました♪
副菜2品目は、豆腐とトマトのカプレーゼ風。
モッツァレラチーズを豆腐に、バジルをしそに変えた、和風カプレーゼです。
オリーブオイルに塩とレモン汁を加えてよく混ぜ、カプレーゼの上にかけました。
アクセントに、黒こしょうもふって☆
さっぱりして美味しかったです(^ ^)
最後は、よく作る野菜と豆のスープ。
具が多過ぎて、もはやスープというより煮物みたいですが(笑)
玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯、ブロッコリーの茎、パプリカ、じゃがいも、大豆が入っています。
いつもはウインナーも入れますが、今回は入れませんでした。
それでも、色々な野菜の味が出て、とても美味しかったです♡
野菜も大豆もたっぷり取れたし、キャベツの芯やブロッコリーの茎も消費出来てよかったです♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
旦那さん、花粉症だけかと思っていましたが、やはり風邪も引いていたようです。
滅多に風邪を引かないのですが…咳が出て辛そうです。