レシピもいらず、時間がかからない品ばかり。
別に何の予定もなかったし、時間はたっぷりあったのですが(笑)
思いついた献立が、たまたまこんな感じでした☆
【 3/18(金)の献立 】
○かぶのお味噌汁
メインは、ぶりの照り焼き。
ぶり料理の中では、一番簡単なものです。
副菜は控えめな味の品にしようと思っていたので、今回は照り焼きが一番しっくりくるかな、と。
照り焼きは、なんの下準備もいりません。
フライパンで焼いて、照り焼きのたれを絡めるだけです。
いつも通り、ぶりはギリギリ火が通ったタイミングを見極めて☆
今日も柔らかく仕上がりました♪
もう少しぶりに脂がのっていると、もっと美味しかったかな。
副菜1品目は、ほたてとアスパラのバター炒めです。
少量のオリーブオイルでアスパラを炒め、ほたてとバターを加えます。
ほたてに火が通ったら、塩・こしょうをふって出来上がり。
素材を生かし、味付けは最小限にしました。
こちらもメイン同様、気をつけるのは火の通り具合。
アスパラはやや歯ごたえが残る程度に、そして、ほたては火が完全に通る前にお皿に盛ります。
ほたては火が通り過ぎると固くなって美味しくありません。
余熱で火が通ることも考えて、早めに引き上げます。
アスパラもほたても、一番美味しい焼き具合でいただくことが出来ました(^-^)
旦那さんには「味が足りなければ、しょうゆを1〜2滴たらすといいかも☆」と伝えましたが、「全然大丈夫!十分美味しい♡」と言って、そのまま食べてくれました♪
副菜2品目は、絹揚げの煮物です。
味付けをしただし汁で10分程度煮て火を止め、自然に冷めるまで置いて味を含ませます。
再び火をつけ、煮汁に大根おろしと三つ葉を加え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
煮汁は薄味ですが、絹揚げにしっかり味を含ませているので、ぼけた味にはなりません。
大根おろしと三つ葉を入れたおかげで、増々優しい味になっています。
ほっこりする味で、美味しくいただきました(^ ^)
おまけにもう1品。
海藻ときゅうりの塩だれ和え。
きゅうりが半端に余っていたので、消費するために作りました。
作ったと言っても、海藻を戻してきゅうりを切っただけ。
塩だれは、以前旦那さんの弟さんにいただいた茅乃舎(かやのや)の物を使いました。
この塩だれ、塩味がきつ過ぎず、深みのある上品な味です。
さすが、高級な物は違います。
前にスーパーで買った塩だれは、塩味とにんにくが少々きつかったので…。
和え物に活躍しそうです♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さて、今朝の出来事。
旦那さんが携帯を忘れて仕事に出かけてしまいました。
旦那さんを見送って、トイレに行ってからまたベッドに戻ろうとした私。(旦那さんがいつも「二度寝してね〜♪」と言って出て行くものですから、最近二度寝癖が…。。)
ふとベッドを見ると、旦那さんの携帯が!!
旦那さんが出かけてから3分経過。
あーー!トイレに行く前に気づけばよかった(> <)!!
取りに戻ってくるかな?
旦那さんは、職場にギリギリに到着する時間に家を出ているので、戻ってくるにしても時間に余裕はありません。
戻ってくるかもしれないし、とりあえず少しでも旦那さんに近づこう!
急いでズボンを履き、フリースを着て、家を飛び出しました。
マンションの玄関を出て100mくらい走ったところで、全力で戻ってくる旦那さんと遭遇!!
戻って来た!!
追いかけてよかったー!!
リレーのバトンパスのように携帯だけを渡し(向かい合ってのバトンパスですが笑)、すぐさま振り返ってまた全力で走って行く旦那さん。
背中越しに「ありがとー!!」と叫んで。
その後、無事に間に合う電車に乗れたとメールがありました。
家を出て3分くらい歩いたところで、携帯を忘れたことに気づいたようです。
迷ったけど、数分の遅刻覚悟で戻ってきたようで。
私が100m走ったことで、遅刻しないで済んだみたい。
メインは、ぶりの照り焼き。
ぶり料理の中では、一番簡単なものです。
副菜は控えめな味の品にしようと思っていたので、今回は照り焼きが一番しっくりくるかな、と。
照り焼きは、なんの下準備もいりません。
フライパンで焼いて、照り焼きのたれを絡めるだけです。
いつも通り、ぶりはギリギリ火が通ったタイミングを見極めて☆
今日も柔らかく仕上がりました♪
もう少しぶりに脂がのっていると、もっと美味しかったかな。
副菜1品目は、ほたてとアスパラのバター炒めです。
少量のオリーブオイルでアスパラを炒め、ほたてとバターを加えます。
ほたてに火が通ったら、塩・こしょうをふって出来上がり。
素材を生かし、味付けは最小限にしました。
こちらもメイン同様、気をつけるのは火の通り具合。
アスパラはやや歯ごたえが残る程度に、そして、ほたては火が完全に通る前にお皿に盛ります。
ほたては火が通り過ぎると固くなって美味しくありません。
余熱で火が通ることも考えて、早めに引き上げます。
アスパラもほたても、一番美味しい焼き具合でいただくことが出来ました(^-^)
旦那さんには「味が足りなければ、しょうゆを1〜2滴たらすといいかも☆」と伝えましたが、「全然大丈夫!十分美味しい♡」と言って、そのまま食べてくれました♪
副菜2品目は、絹揚げの煮物です。
味付けをしただし汁で10分程度煮て火を止め、自然に冷めるまで置いて味を含ませます。
再び火をつけ、煮汁に大根おろしと三つ葉を加え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
煮汁は薄味ですが、絹揚げにしっかり味を含ませているので、ぼけた味にはなりません。
大根おろしと三つ葉を入れたおかげで、増々優しい味になっています。
ほっこりする味で、美味しくいただきました(^ ^)
おまけにもう1品。
海藻ときゅうりの塩だれ和え。
きゅうりが半端に余っていたので、消費するために作りました。
作ったと言っても、海藻を戻してきゅうりを切っただけ。
塩だれは、以前旦那さんの弟さんにいただいた茅乃舎(かやのや)の物を使いました。
この塩だれ、塩味がきつ過ぎず、深みのある上品な味です。
さすが、高級な物は違います。
前にスーパーで買った塩だれは、塩味とにんにくが少々きつかったので…。
和え物に活躍しそうです♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さて、今朝の出来事。
旦那さんが携帯を忘れて仕事に出かけてしまいました。
旦那さんを見送って、トイレに行ってからまたベッドに戻ろうとした私。(旦那さんがいつも「二度寝してね〜♪」と言って出て行くものですから、最近二度寝癖が…。。)
ふとベッドを見ると、旦那さんの携帯が!!
旦那さんが出かけてから3分経過。
あーー!トイレに行く前に気づけばよかった(> <)!!
取りに戻ってくるかな?
旦那さんは、職場にギリギリに到着する時間に家を出ているので、戻ってくるにしても時間に余裕はありません。
戻ってくるかもしれないし、とりあえず少しでも旦那さんに近づこう!
急いでズボンを履き、フリースを着て、家を飛び出しました。
マンションの玄関を出て100mくらい走ったところで、全力で戻ってくる旦那さんと遭遇!!
戻って来た!!
追いかけてよかったー!!
リレーのバトンパスのように携帯だけを渡し(向かい合ってのバトンパスですが笑)、すぐさま振り返ってまた全力で走って行く旦那さん。
背中越しに「ありがとー!!」と叫んで。
その後、無事に間に合う電車に乗れたとメールがありました。
家を出て3分くらい歩いたところで、携帯を忘れたことに気づいたようです。
迷ったけど、数分の遅刻覚悟で戻ってきたようで。
私が100m走ったことで、遅刻しないで済んだみたい。
よかったよかった(^▽^)v