そのおかげで、帰ってから30分でご飯が出来ました(^。^)♪
【 9/27(火)の献立 】
あ、ちなみになぜお夕飯におにぎりが登場しているかというと。
【 9/27(火)の献立 】
あ、ちなみになぜお夕飯におにぎりが登場しているかというと。
朝、てっちゃんに持たせるのを忘れてしまったからです(;∀;)
(火曜と木曜は朝ご飯代わりにおにぎりを持って行っています。)
この日は私も、お友達とお昼を食べる予定だったので、おにぎりはお夕飯に回されることとなりました(^ ^;)
鮭は、皮を剥いで一口大に切っておくところまで。
ちょっとしたことでも準備しておくと、だいぶ違います(^ ^)
帰ったら、すぐに鮭を下味に漬け込みます。
15分経ったら、片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きに。
その間に、作っておいたきのこあんかけを温めれば、すぐにメインの完成です!
以前、ふるさと納税のお礼の品でいただいた北海道の時鮭を使いました。
冷凍で大量に届いたので、まだまだあります♪
この時鮭が本当に美味しい!
きのこあんかけにバッチリ合います。
てっちゃんも「これ、めっちゃうまいねぇ♡」と言って、私が少し残した分も食べていました(^ ^)
毎年この時期になると、スーパーに秋鮭が並ぶのを楽しみにしていましたが。
今年は冷凍の美味しい時鮭があるので、秋鮭は買わなくていいかな☆
副菜1品目は、枝豆入り五目ひじきです。
火曜日に予定が入っていたから、ちょうどいいと思って☆
いつもは大豆を入れますが、今回は茶豆を入れました。
ひじきの煮物は、日持ちもするし、作り置きのおかずにピッタリです♪
この日、私は17:45に帰宅。
てっちゃんからは、18:15に駅に着くとメールがきていました。
焼きなすはオーブンだと30分弱かかるので、てっちゃんが帰る時間にギリギリ間に合うくらい。
帰ったら、何よりも先にオーブンのスイッチを押して、250℃に余熱。
ちょうど、てっちゃんが帰ってきた頃に焼きなすが出来上がりました(^ ^)♪
お味噌汁も朝作って冷蔵庫に入れておき、帰宅後は温めるだけにしておきました。
しっかり準備をしてから出かけたので、そんなに時間を気にすることなく、お友達とゆっくり楽しむことが出来ました(*^ ^*)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昨日は、先週も行った地元のお友達のお宅へ再び訪問♪
もう1人、ずっと会いたかったお友達も来れることになり、1年半ぶりに再会。
可愛い可愛い1歳児を連れて来てくれました(*´∇`*)♡
この子が産まれてから初めて会ったので、出産祝いを渡しておらず(- -;)
もう1歳になってしまったので、出産祝いというのもなぁと思い…。
9月の初旬に1歳になったばかりだったので、少し遅れたお誕生日プレゼントを渡しました。
プレゼントは、ベビー用のヘアアクセにしました。
違った感じの物を3種類☆
早速、そのうちの1つを付けてくれました(*^ ^*)
しかも、この赤ちゃんのお姉ちゃんに2年半前にプレゼントしたお洋服を着て来てくれました!!
もうすぐ3歳になるお姉ちゃんの方は、今回は来れなくて残念でしたが…。
姉妹そろって着てくれるなんて、嬉しいです(*^ ^*)
1人ではまだ歩けませんが、ママの手を取って、ヨチヨチと歩いていました。