昨日は久しぶりにつくねにしました。
ヘルシーがテーマの一週間なので、豆腐つくねに♪
【 9/8(木)の献立 】
メインは、豆腐つくねの照り焼きです。
作り方や材料は普通のつくねとほぼ同じです。
鶏ひき肉を1/4減らし、その分木綿豆腐を足します。
木綿豆腐の水分を吸収するため、パン粉も多めに入れます。
普通のつくねよりもふんわり柔らかく仕上がります(*^ ^*)
豆腐の味はほとんどしないので、ふんわりした食感が好きな方には、豆腐入りの方がいいかもしれません♪
私が言わないと、てっちゃんも豆腐入りだとは気づきません。
「めっちゃ柔らかくてうまーい♡」と言って、美味しそうに食べてくれます。
てっちゃんが一口食べた後、私が「これ、お豆腐が入ってるからヘルシーだよ♪」と伝えると、「全く分からんかった〜!」といつも言います。
ふんわりして、とっても美味しかったです♡
副菜1品目は、なすとおくらの揚げ出し。
おくらが残っていたので、いつものなすの揚げ出しにプラスしました。
一昨日にスーパーで買った今朝採りなす。
水曜日のお味噌汁に入れた時も思いましたが、やっぱり新鮮なものは美味しいです。
なすもおくらも新鮮なものだったので、最低限の味付けで美味しくいただきました(^ ^)
副菜2品目は、大豆と昆布の煮物。
薄く味付けをしただし汁で大豆と昆布を煮た、シンプルな1品。
地味ですが、大豆も昆布も美味しいです。
汁まで全部いただきました♪
私はいつも、お夕飯を全部食べきれないので、1/3くらい残して翌日のお昼に食べています。
てっちゃんの胃袋に合わせておかずを作るので、だいたい残します。
(てっちゃんはさらに、特大山盛りサラダも食べています。)
それが、水曜日と木曜日は残さずに完食!
いつもより量が少なかったのかな?
いや、ややヘルシーではありますが、量はいつもと変わらないはず☆
私「見て、てっちゃん見てー!全部食べた〜♡」
てっちゃん「お〜!すごいすごい!」
褒められたっ♪\(^o^)/
頑張って増量しよ〜!