涼しいというより、肌寒いくらい。
突然、秋が訪れた感じです。
一昨日も昨日もうっかり薄着で出かけてしまい、失敗しました。
しかも、昨日はスーパーに向かう途中、急に雨が激しくなり、お洋服が少し濡れてしまいました。
ただでさえ薄着だったのに、お洋服が濡れて余計肌寒い…。
ですが、目的地はスーパー。
建物の中に入っても、当然暖かくはなく、さらに冷んやり(;∀;)
温かい食べ物が恋しくなり、牡蠣のチゲ鍋風にしました!
【 9/20(火)の献立 】
メインは、牡蠣のチゲ鍋風。
体の温まる食べ物を欲して作ったお料理☆
【 9/20(火)の献立 】
メインは、牡蠣のチゲ鍋風。
体の温まる食べ物を欲して作ったお料理☆
牡蠣が100円引きだったので、チゲ鍋風にしました。
以前てっちゃんが買ってきた「桃屋キムチの素」を拝借してスープ作り。
鍋に水と桃屋キムチの素を入れ、これをベースにガラスープ、オイスターソース、酒、みりんで少し味つけをしました。
具材は牡蠣、白菜、えのき、しいたけ、豆腐。
ねぎも入れようと思ったのに忘れました(^ ^;)
相変わらず、火を通した牡蠣はビックリするくらい小さくなりましたが(笑)
野菜や牡蠣のだしが出て、美味しいスープになりました♡
こちらは、きのこの豚肉巻き焼き。
最後に、照り焼きのたれで味つけ☆
アスパラの豚肉巻き焼きの、きのこバージョンです。
えのきがシャキシャキして美味しい(^-^)
前はよくお弁当のおかずに入れていました。
でも、買うと結構な高いので…。
ふるさと納税のお礼の品でゲットしました(*´∇`*)♡
冷凍なので、たくさん届いても大丈夫♪
凍ったままでも包丁で切れるので、使う分だけ切ってまた冷凍庫へ。
今回は、かぼちゃ麩を使ってみました。
薄く味つけをしただし汁でサッと生麩を茹でます。
お皿に生麩を盛り、別に茹でて水気を切ったほうれん草を添えます。
鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、生麩とほうれん草にかけたら完成です。
ほんのりかぼちゃの味がする生麩で、とっても美味しいっ(≧▽≦)
やっぱりこのモチモチ感、大好き♡
他の生麩も食べるのが楽しみです(*^ ^*)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
月曜日の夜は、地元の友人夫婦のお宅にお邪魔しました。
お友達は、臨月の妊婦さんです。
ビックリするくらいまん丸のお腹。
予定日まであと3週間なので、ベビーグッズもお家に揃えてありました。
ベビーベッドと水通ししたベビー服が可愛かった(*´ ▽ `*)♡♡
元気な赤ちゃんが産まれますように☆
まぁ、また来週も会う予定なんですけど(笑)
来週は旦那様が出張でお暇のようなので、今度はお昼にお邪魔します♪