【 11/21(月)朝の献立 】
いつもは火曜日は朝ご飯を食べないのですが。
この日は地震で6時に起きました。
東京は震度3で、揺れはおさまったので、2人でもう一眠りしようとベッドに入りましたが…。
てっちゃんは福島の津波が気になり、やはり起きてしまいました。
「じゃあ、あるもので朝ご飯でも食べようか☆」ということで、テレビで津波情報を気にしつつ、朝ご飯の準備をしました。
前日に何も準備していないので、本当にあるもので。
冷凍庫にあった食パンを焼いて、いただきもののフォションのストロベリージャムを塗りました。
さすがフォションのジャム、美味しい♡
あとは、レタスとトマトのサラダを少しと、市販のコーンスープ、柿。
並べてみると、それなりの朝ご飯になりました(^-^)
ちょうど前日に買ってあったコーンポタージュが、朝食に活躍しました。
この日は地震で6時に起きました。
東京は震度3で、揺れはおさまったので、2人でもう一眠りしようとベッドに入りましたが…。
てっちゃんは福島の津波が気になり、やはり起きてしまいました。
「じゃあ、あるもので朝ご飯でも食べようか☆」ということで、テレビで津波情報を気にしつつ、朝ご飯の準備をしました。
前日に何も準備していないので、本当にあるもので。
冷凍庫にあった食パンを焼いて、いただきもののフォションのストロベリージャムを塗りました。
さすがフォションのジャム、美味しい♡
あとは、レタスとトマトのサラダを少しと、市販のコーンスープ、柿。
並べてみると、それなりの朝ご飯になりました(^-^)
ちょうど前日に買ってあったコーンポタージュが、朝食に活躍しました。
パックに入っていて、ふたもついているので、好きな分だけ飲めてとても便利です。
コーンの粒も入っていて、味も美味しい♡
この時期、コーンスープが恋しくなります。
会社の下にあるコンビニで、缶のコーンスープをよく買います。
小腹が空いた時にもちょうど良いです。
このコーンスープ、家に常備しておこう♪
コーンの粒も入っていて、味も美味しい♡
この時期、コーンスープが恋しくなります。
会社の下にあるコンビニで、缶のコーンスープをよく買います。
小腹が空いた時にもちょうど良いです。
このコーンスープ、家に常備しておこう♪
月・火と洋食の朝ご飯が続いたので、水曜日は和食です。
前日の夜はあまり体調が良くなかったので、簡単なものになってしまいました。
前日にお味噌汁だけ作っておき、あとは当日の朝にさんまを焼いただけです。
白菜の浅漬けも朝作ったのですが、時間がないので、塩と昆布茶をいつもより多めに入れて揉み込みました。
入れ過ぎたようで、少ししょっぱくなってしまいました(^ ^;)
前日の夜はあまり体調が良くなかったので、簡単なものになってしまいました。
前日にお味噌汁だけ作っておき、あとは当日の朝にさんまを焼いただけです。
白菜の浅漬けも朝作ったのですが、時間がないので、塩と昆布茶をいつもより多めに入れて揉み込みました。
入れ過ぎたようで、少ししょっぱくなってしまいました(^ ^;)
土曜日も普通の和食で朝ご飯。
何となく私の気分で、朝からバター醤油炒め(笑)
何となく私の気分で、朝からバター醤油炒め(笑)
フライパンに油を入れ、一口大に切った鮭を焼きます。
時間短縮のため、じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておきます。
鮭が焼けたらじゃがいもを加え、バターと醤油を入れて絡めます。
最後に黒こしょうをふって、出来上がりです。
朝に作ったのは、この鮭とじゃがいものバター醤油炒めのみ。
ちくわぶの煮物は、前日の夜に作っておきました。
おでんの時の残りのちくわぶを消費です。
でも、私的にこの日のメインは、主菜でも副菜でもなく、枝豆ご飯!!
前日の夜、炊飯器に白米と塩、少量の白だしを入れ、朝の7時に炊けるようタイマーをセットしました。
夜のうちに、冷凍の枝豆を流水解凍して、鞘から身を出しておきます。
朝起きたら、炊きたてのご飯に枝豆を混ぜ、朝ご飯の準備の間蒸らしておきました。
枝豆ご飯、めちゃめちゃ美味しい♡♡
白米を炊く時に、塩と少量の白だしを入れたところが大きなポイントです。
ほんのり味がついたご飯に、枝豆が混ざり、とっても私好みのご飯になりました(^ ^)
冷凍の枝豆ってあまり買ったことがなかったのですが、結構美味しいですね。
これも冷凍庫に常備かな♪
時間短縮のため、じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておきます。
鮭が焼けたらじゃがいもを加え、バターと醤油を入れて絡めます。
最後に黒こしょうをふって、出来上がりです。
朝に作ったのは、この鮭とじゃがいものバター醤油炒めのみ。
ちくわぶの煮物は、前日の夜に作っておきました。
おでんの時の残りのちくわぶを消費です。
でも、私的にこの日のメインは、主菜でも副菜でもなく、枝豆ご飯!!
前日の夜、炊飯器に白米と塩、少量の白だしを入れ、朝の7時に炊けるようタイマーをセットしました。
夜のうちに、冷凍の枝豆を流水解凍して、鞘から身を出しておきます。
朝起きたら、炊きたてのご飯に枝豆を混ぜ、朝ご飯の準備の間蒸らしておきました。
枝豆ご飯、めちゃめちゃ美味しい♡♡
白米を炊く時に、塩と少量の白だしを入れたところが大きなポイントです。
ほんのり味がついたご飯に、枝豆が混ざり、とっても私好みのご飯になりました(^ ^)
冷凍の枝豆ってあまり買ったことがなかったのですが、結構美味しいですね。
これも冷凍庫に常備かな♪