昨日、今シーズン初めてダウンコートを着用しました。
オフィスは暑いので、やや薄着でダウンがちょうど良いです(^ ^)
昨日は、体が温まるポトフにしました♪
【 11/9(水)の献立】
○ポトフ →レシピはこちら
メインは、野菜たっぷりのポトフ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラ、2種類のウインナーを入れました。
コンソメスープで具材を煮込むだけで、美味しいスープになります。
具材は時間差で煮込んでいきます。
まずは鍋に少量のオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを軽く炒めます。
続いて水、コンソメ、ローリエを入れ、沸騰したらウインナーを入れて15分煮ます。
次にキャベツを入れて5分、さらにじゃがいもを入れて煮込んでいきます。
じゃがいもが柔らかくなったら、最後にアスパラを入れて3分程度煮たら出来上がりです。
いつもはブロッコリーを入れますが、この日はアスパラがあったので、ブロッコリーの代わりに入れました。
野菜やウインナーの味がスープに出て、優しいお味に仕上がっています。
薄味ですが、とっても美味しい♡
薄味ですが、とっても美味しい♡
野菜もたっぷりとれて、冬にぴったりのメインです(*^ ^*)
この日はメインが2つ。
たらのソテーをバジルソースで。
ベランダで育てていたバジルが枯れ始めてきたので、全て取ってバジルソースを作ることに。
枝ごと取ってきたバジルを、てっちゃんが丁寧に1枚ずつ葉を切ってくれました(^.^)
葉がたくさんあったので、いつもの倍量のバジルソースが出来ました♪
ベランダで育てていたバジルが枯れ始めてきたので、全て取ってバジルソースを作ることに。
枝ごと取ってきたバジルを、てっちゃんが丁寧に1枚ずつ葉を切ってくれました(^.^)
葉がたくさんあったので、いつもの倍量のバジルソースが出来ました♪
たらは塩こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで焼いただけです。
シンプルなお料理が、バジルソースのおかげでおしゃれな1品になりました(^-^)
やっぱり、ベランダで育てたバジルは香りと味がとても濃くて美味しいです。
ソースにしても、豊かな香りと味は健在!
てっちゃんも、「やっぱバジルソースうまい!!」って(*^_^*)
一生懸命バジルの葉を取ってくれてありがとう♡
豆腐をしっかり水切りすることがポイントです。
しばらくお皿に置いて、水が出たら都度捨てます。
明太マヨソースを塗る前に、さらにレンジで1〜2分加熱して、水分を出します。
豆腐もチーズもとろっとしていて、すごく美味しい!