年に1回くらいのペースで開催される「いとこ会」。
私のいとこを中心に、親世代、子世代が一斉に集まります。
いとこが結婚したり、子どもを産んだりして、どんどん人数が増えていきます。
久しぶりに参加したりすると、小さかった子達がものすごく成長していたりして、びっくり(笑)
昔は忙しくてあまり参加出来ませんでしたが、ここ2年は連続で参加☆
いつも、代官山にある中華料理店「花壇」で開催されます。
伯父さんのお友達のお店だったような気が。
遅めのランチです。
円卓に次々とお料理が運ばれてきます。
上の列は、左から前菜3種(棒棒鶏、えび、チャーシュー)、プリンっぽい蒸し物の上にフカヒレあんかけがかかったもの、鶏肉とカリフラワーの炒め物。
フカヒレあんかけがとっても美味しかった♡
温かい中華風のプリンに、とろとろのフカヒレあんがかかっていました(*^ ^*)
中央の列は、左からエビチリ、飲茶3種、白身魚の野菜あんかけ。
大好きなエビチリと飲茶が出てきてうれしい♪
飲茶は、焼売、えび餃子、翡翠えび餃子でした。
下の列は、左から青梗菜とくらげの塩炒め、あんかけ焼きそば、杏仁豆腐。
このあたりから、結構お腹はいっぱいです。
最後にドドーンっとたっぷり出てきたあんかけ焼きそば。
そうそう、このお店、いつもボリュームたっぷりだったのを思い出しました(笑)
でも、このあんかけ焼きそばがとても美味しくて、結構な量を食べてしまいました。
あんかけ焼きそばが提供された後、伯父さんが「足りた?もう少し何か頼む?」とテーブルを回っていました。
みんな「えっ!!」という顔をして、「いやいや、十分です!」と丁重にお断り(^ ^;)
今回のいとこ会、人数を数えたら総勢26名でした。
すごい人数(笑)
いつも広い個室を貸し切りにしてくれます。
右奥のテーブルが長老達(本人達が自ら自分達を長老と。笑)
上の列は、左から前菜3種(棒棒鶏、えび、チャーシュー)、プリンっぽい蒸し物の上にフカヒレあんかけがかかったもの、鶏肉とカリフラワーの炒め物。
フカヒレあんかけがとっても美味しかった♡
温かい中華風のプリンに、とろとろのフカヒレあんがかかっていました(*^ ^*)
中央の列は、左からエビチリ、飲茶3種、白身魚の野菜あんかけ。
大好きなエビチリと飲茶が出てきてうれしい♪
飲茶は、焼売、えび餃子、翡翠えび餃子でした。
下の列は、左から青梗菜とくらげの塩炒め、あんかけ焼きそば、杏仁豆腐。
このあたりから、結構お腹はいっぱいです。
最後にドドーンっとたっぷり出てきたあんかけ焼きそば。
そうそう、このお店、いつもボリュームたっぷりだったのを思い出しました(笑)
でも、このあんかけ焼きそばがとても美味しくて、結構な量を食べてしまいました。
あんかけ焼きそばが提供された後、伯父さんが「足りた?もう少し何か頼む?」とテーブルを回っていました。
みんな「えっ!!」という顔をして、「いやいや、十分です!」と丁重にお断り(^ ^;)
今回のいとこ会、人数を数えたら総勢26名でした。
すごい人数(笑)
いつも広い個室を貸し切りにしてくれます。
右奥のテーブルが長老達(本人達が自ら自分達を長老と。笑)
私達の親世代です。
左奥のテーブルが、いとこ席。
独身や子どものいない夫婦、そしてパパ達のテーブル。
手前が一番賑やかな次世代の主役、はとこ席。
いとこの子ども達と、そのママ達のテーブルです。
今回の一番の主役は、やっぱりこの子♡
遊び疲れた後は、お昼寝タイム。
クリスマスっぽい可愛らしい造花とスタバのカード。
スタバのカードもクリスマス仕様♪
楽しみに使わせていただきます♡
次に会う時は、また子ども達がグッと成長してるんだろうな。
子どもの成長は早いですね(*^ ^*)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
最近、てっちゃんが果物の切り方を覚えました。
よく食べるパイナップルと柿を。
私のあまり体調が良くなかった時に、てっちゃんが「自分で切れる〜!」と言い出したのがきっかけで。
「じゃあ、切り方教えるね♪」とレクチャー。
頑張ってパイナップルを切っています。
パイナップルの皮を見て、ものすごく固くて切りにくい果物だと思っていたようです。
そんなに固くないんだよ(笑)
私が切る時は、いつも8等分にしています。
皮もちゃんと剥けました♪
大きいのを頬張るのが好きなのね(^ ^;)
それにしても、てっちゃんが自分で切ると、欲張ってかなりの量を切ってしまうことが判明…。
やっぱり、出来るだけ私が切ろうと思いました(笑)