【 11/8(月)の献立】
○豚の角煮 →レシピはこちら
メインは豚の角煮。
ル・クルーゼで弱火でコトコト、合計3時間半。
とろっとろの角煮になりました♪
他のおかずを差し置いて、味見がてら一番に角煮に手をつけました。
私「柔らかーい!今日の角煮はかなり上手く出来たよ〜♡」
お肉がとっても柔らかくて、煮汁の煮詰め具合もベスト!
てっちゃんは、角煮は最後のお楽しみです。
また白米に角煮をドカッとのせて、角煮丼にして食べていました。
「角煮美味し〜(≧▽≦)」と言って、ガツガツ食べていました。
豆腐はしっかり水切りした後、調味料を混ぜて和え衣を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
こんにゃくは下茹でし、にんじんと一緒にだし汁で軽く煮ます。
ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を絞って細かく切ります。
和え衣と同様、野菜類も冷蔵庫で冷やしておきます。
具材の下ごしらえを丁寧にすることが、美味しく作るポイントです。
和え衣と野菜を和えるのは、食べる直前です。
ほんのり甘く、よく冷えた白和えは、とても美味しかったです(^ ^)
手前から時計回りに粟麩、よもぎ麩、普通の生麩、ごま麩です。
田楽みそをのせ、魚焼きグリルにクッキングシートを敷いて生麩を少し焼きます。
味噌が焦げやすいので、こまめに見ながら焼いた方がいいです。
少し焼くことで、生麩が柔らかくなり、田楽味噌が香ばしく仕上がります。
「生麩うまーい!!」と、てっちゃんからも大好評でした♡
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
先日、てっちゃんにあったかインナーを買ってもらいました。
2人でデパートの売り場を見ていた時、てっちゃんが。
「このトライアンフのインナーがいいんじゃない?」
ん?トライアンフ??
はっ!もしやトリンプのこと!?
私「てっちゃん!これトリンプって読むんだよ!」
てっちゃん「!!!」
てっちゃん「どう見てもトライアンフなのに〜(T T)」
衝撃の間違いでした。
まぁ、男性は女性の下着ブランドなんてよく知らないか(^ ^;)
そして、土曜日に銀座に行った時のこと。
私にとってはおなじみのプランタン銀座の横を通ったら。
先日のトライアンフに続く衝撃!!
「九州育ちでアメリカ帰りの感性よ〜」と言っていました。
(結婚する3年前くらいまで、アメリカに7年住んでいた。)