久々に安く売っていたので、即購入♪
今日は鯛のあら煮です。
【今日の献立】
○鯛のあら煮 →レシピはこちら
○茶碗蒸し →レシピはこちら
○水菜と大豆と鶏ささみの胡麻ドレ和え
○サラダ
○白菜とえのきのお味噌汁
旦那さんの大好物♡鯛のあら煮です。
大きいサイズの鯛なので、あらでも身がいっぱい♪
鯛のうろこや血合いを水で洗い流し、熱湯をかけて丁寧に下処理をします。
まずは水、酒、砂糖だけでふっくらと炊いた後、しょうゆを加えて少し煮て、最後にみりんで照りをつけます。
あらの身は、程よく脂がのってトロッとしていて、本当に美味しい!!
2人とも夢中になって身を取るので、口数が少なくなります(笑)
安くて美味しい、我が家のごちそうです(*^ ^*)
副菜1品目は、茶碗蒸し。
今日の具は、鶏肉、しいたけ、三つ葉のみ。
少ない具でも、美味しく出来ました☆
副菜2品目は、水菜と鶏ささみと大豆の胡麻ドレ和えです。
名前の通り、水菜と茹でた鶏ささみ、大豆を市販の胡麻ドレッシングで和えただけですが、食感の違いが楽しめて美味しい1品です。
風邪も治ったし、今日はお腹がすいていたので、モリモリ食べました!