メインはチンジャオロースです(^ ^)
【今日の献立】
○チンジャオロース →レシピはこちら
○えびときのこの塩あんかけ →レシピはこちら
○ピリ辛冷や奴
○サラダ
今日は豚肉を使ったチンジャオロースです。
牛肉は高かったため(笑)
お肉は2人で150gだけですが、筍とピーマンのおかげでボリュームたっぷり!!
(普通は150gでも十分でしょうが、我が家の旦那さんはものすごく食べるので…。)
野菜がシャキシャキしていて、お肉にもしっかり味がついていて美味しい♪
外で食べるより油っぽくなくていいですね(^ ^)
副菜1品目は、えびときのこの塩あんかけ。
きのこの旨味たっぷりの、塩ベースの中華あんかけです。
きのこはしいたけ、しめじ、えのきを入れました。
えびもプリプリで美味しかったです♡
副菜2品目は、ぴり辛冷や奴です。
たれは、豆板醤、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜたもの。
ねぎのみじん切りにも少量のごま油と塩を混ぜ、レンジで10〜20秒加熱し、冷や奴の上にのせました。(私はねぎが嫌いなので、旦那さんの分だけ。笑)
旦那さんに好評でした(^▽^)
今週は2日間しか更新していないのに、あっという間にまた週末が…☆
明日はハロウィン本番なので、街には仮装した人がたくさんいそうですね。
私達夫婦は仮装はしませんが…街ゆく人たちを眺めて楽しみたいと思います♪
お肉は2人で150gだけですが、筍とピーマンのおかげでボリュームたっぷり!!
(普通は150gでも十分でしょうが、我が家の旦那さんはものすごく食べるので…。)
野菜がシャキシャキしていて、お肉にもしっかり味がついていて美味しい♪
外で食べるより油っぽくなくていいですね(^ ^)
副菜1品目は、えびときのこの塩あんかけ。
きのこの旨味たっぷりの、塩ベースの中華あんかけです。
きのこはしいたけ、しめじ、えのきを入れました。
えびもプリプリで美味しかったです♡
副菜2品目は、ぴり辛冷や奴です。
たれは、豆板醤、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜたもの。
ねぎのみじん切りにも少量のごま油と塩を混ぜ、レンジで10〜20秒加熱し、冷や奴の上にのせました。(私はねぎが嫌いなので、旦那さんの分だけ。笑)
旦那さんに好評でした(^▽^)
今週は2日間しか更新していないのに、あっという間にまた週末が…☆
明日はハロウィン本番なので、街には仮装した人がたくさんいそうですね。
私達夫婦は仮装はしませんが…街ゆく人たちを眺めて楽しみたいと思います♪