ぶりは安くてお料理のアレンジも効くので、よく登場します(^ ^)
今日はぶりの柚子胡椒焼きを作ってみました☆
【今日の献立】
○ぶりの柚子胡椒入り塩だれ焼き →レシピはこちら
○鶏ささみとこんにゃくの甘辛炒め →レシピはこちら
○ごまだれ冷や奴
○サラダ
○なすとえのきと油揚げのお味噌汁
ぶりの柚子胡椒入り塩だれ焼きです。
柚子胡椒の効いた塩だれに30分漬け込んだ後、フライパンで焼きました。
たれは、酒、みりん、サラダ油、塩、柚子胡椒を混ぜて作りました。
柚子胡椒が入るとグッと味がしまって美味しくなりますね。
ぶりは焼き過ぎると固くなるので、いつも火の通り具合に細心の注意を払います。
柔らかく脂ののったぶりに、柚子胡椒の効いた塩だれがよく合います。
初めて作ったレシピでしたが、好評でした♪
副菜は鶏ささみとこんにゃくの甘辛炒めです。
いつもはれんこんも入れるのですが、れんこんは糖質が高いので今日はやめました。
定番の甘じょっぱい味付けですが、唐辛子も入っているので、ピリ辛です。
こんにゃくはスプーンでちぎって、味を染みやすくしています。
こんにゃくと鶏ささみって、ダイエットには良い組み合わせですよね♪
冷や奴に千切りにしたきゅうり、細かく砕いたアーモンドとカシューナッツをのせて。
ごまだれは市販のドレッシングです。
まだ風邪が治らないので、今日も副菜はラクをしてしまいました。
土曜日までには風邪を治して、楽しい週末を送りたいです…☆