フォー&生春巻きで、ベトナム風の献立です(^ ^)
【昨日の献立】
続いて、えびの生春巻きです。
こちらは、手羽先のエスニック風甘辛焼き。
最後は、豆苗のにんにく炒めです。
スーパーに行ったら、一番安い青菜が豆苗でした。
いつもは安い小松菜も、ここ数日は値段が上がっています。
ほうれん草はもっと高い(;;)
フライパンにごま油を入れてにんにくを炒め、豆苗も加えて軽く炒めます。
そして酒とガラスープを加え、ふたをして少しだけ蒸し焼きにしたら完成です。
豆苗のしゃきしゃきした歯ごたえが美味しいです♪
安い上にもう1回収穫出来るなんて、なんと優れた食材!
今回も、豆苗の根に水を張って、成長を楽しみにしたいと思います(^ ^)
デザートは、旦那さんが買ってきたミルクレープ。
糖質制限とか言っていたので、今週はデザートは買ってこないと思っていましたが(笑)
「デザートは別腹〜♡」と。
この場合、使い方違いますよね?
まぁ、ありがたく美味しくいただきました(*^ ^*)
【昨日の献立】
○糖質0g麺でフォー・ガー風
○えびの生春巻き
○手羽先のエスニック風甘辛焼き
○豆苗のにんにく炒め
○サラダ
○えびの生春巻き
○手羽先のエスニック風甘辛焼き
○豆苗のにんにく炒め
○サラダ
糖質0g麺をフォーの代わりにして作ってみました。
スープは、鶏肉の茹で汁にガラスープ、ナンプラー、レモン汁、黒こしょうを足して作りました。
具材は、鶏もも肉、もやし、パクチーです。
スープが美味しい(^ ^)♡
スープのおかげで、糖質0g麺がフォーっぽくなっています♪
スープは、鶏肉の茹で汁にガラスープ、ナンプラー、レモン汁、黒こしょうを足して作りました。
そんなに特別な材料は使わず、簡単に美味しいスープが出来ます。
ベトナム料理なので、本当はナンプラーではなくヌクマムを使った方がいいのですが、そんなに変わらないのでナンプラーで代用☆
旦那さんも「美味しい〜!!」と食べてくれました(^▽^)
「フォーじゃないのがもったいない〜」って。
旦那さんが「また少し糖質制限しようかな〜」と言うので糖質0g麺にしたのに(笑)
後で紹介しますが、また昨日もデザートを買ってきたし(笑)
次回はフォーで作ってあげるね♪
続いて、えびの生春巻きです。
えび、春雨、レタス、きゅうり、にんじん、しそをライスペーパーで巻いています。
切ると、彩りがきれいです。
切ると、彩りがきれいです。
生春巻きは、私も旦那さんも大好き♡
サラダ感覚で食べられるので、エスニック系の献立じゃなくても時々作ります。
ライスペーパーは賞味期限がかなり長いので、買っておくと便利です。
チリソースも市販の物を冷蔵庫に常備しているので、思い立ったらいつでも作れます。
(ライスペーパーもチリソースも、普通にスーパーで売っています。)
(ライスペーパーもチリソースも、普通にスーパーで売っています。)
食卓が華やかになるので、おもてなしにもおすすめ☆
私の生春巻きはくせのある香草は入れず、しそを使うので、誰にでも食べやすい味になっています。
お友達にも喜ばれる品です(^-^)
こちらは、手羽先のエスニック風甘辛焼き。
フライパンで手羽先を焼いて、しょうゆ、酒、みりん、ナンプラーを混ぜたたれを絡めたて作りました。
いつもの照り焼きのたれにナンプラーをプラスして、エスニック風に。
フォーで使ったパクチーとレモンも添えました(^.^)
こちらも美味しいと好評♪♪
ただ、今日は時間がなくて手羽先の下処理が出来ず。
こちらのリンク先のように骨を1本抜いて、もう1本の骨の周りに包丁で切り込みを入れてから焼くと、食べやすいのですが…☆
旦那さんは一生懸命しゃぶりついて、いつも通りきれいに食べてくれました♡笑
最後は、豆苗のにんにく炒めです。
スーパーに行ったら、一番安い青菜が豆苗でした。
いつもは安い小松菜も、ここ数日は値段が上がっています。
ほうれん草はもっと高い(;;)
フライパンにごま油を入れてにんにくを炒め、豆苗も加えて軽く炒めます。
そして酒とガラスープを加え、ふたをして少しだけ蒸し焼きにしたら完成です。
豆苗のしゃきしゃきした歯ごたえが美味しいです♪
安い上にもう1回収穫出来るなんて、なんと優れた食材!
今回も、豆苗の根に水を張って、成長を楽しみにしたいと思います(^ ^)
デザートは、旦那さんが買ってきたミルクレープ。
糖質制限とか言っていたので、今週はデザートは買ってこないと思っていましたが(笑)
「デザートは別腹〜♡」と。
この場合、使い方違いますよね?
まぁ、ありがたく美味しくいただきました(*^ ^*)