明日は朝から旦那さんの健康診断。
健康診断前日なので、精進料理がいいとのご要望。
前日に食べる物で、微妙に数値が変わるらしいので(笑)
今日はお肉やお魚は一切使わず、野菜と豆類だけの精進料理にしました☆
【今日の献立】
○れんこん団子となすの南蛮炒め
○蒸し豆腐のきのこあんかけ
○さつまいものレモン煮
○サラダ
○かぶのお味噌汁
メインは、れんこん団子となすの南蛮炒めです。
れんこん団子を、お肉やお魚の代わりにしました。
さつまいもが甘くて美味しかったです☆
今日は野菜と豆類だけの精進料理でしたが、いつものご飯とあまり変わらない感じで、お腹いっぱいになりました。
明日は旦那さんの健康診断が終わったら、2人で美味しいランチを食べに行きたいと思います(^-^)
○蒸し豆腐のきのこあんかけ
○さつまいものレモン煮
○サラダ
○かぶのお味噌汁
メインは、れんこん団子となすの南蛮炒めです。
れんこん団子を、お肉やお魚の代わりにしました。
すりおろしたれんこんと、同じくすりおろした高野豆腐、片栗粉、塩を混ぜ、れんこん団子のたねを作ります。
そこに茹でた青大豆を加え、一口大に丸めたら、あとは焼くだけです。
フライパンでなすとれんこん団子をそれぞれじっくり焼き、南蛮だれを絡めたら完成です。
れんこん団子はもっちりしていて、良い食感♪
高野豆腐も入っているからか、少しお肉みたいな感じもあります。
旦那さんも美味しいと言って食べてくれました(^▽^)♡
野菜と豆だけで作ったメインですが、なかなか食べ応えのある1品になり、よかったです☆
副菜1品目は、蒸し豆腐のきのこあんかけです。
豆腐、卵、片栗粉、塩をバーミックスで混ぜ、それを蒸したものにきのこあんかけをかけていただきます。
今日は蒸し器ではなく、電子レンジで加熱。
500Wで3分半〜4分で出来上がります。
蒸し器の方がゆっくり火が通るので、もう少し滑らかにきれいに仕上がったかも。
電子レンジのスチーム機能を使えばよかったかな。
次回はもう少し手間をかけて蒸してみようと思います。
でも、あんかけをかけてしまえば表面が隠れるので、見た目が多少不恰好でも問題なし(笑)
あっさりした卵豆腐のような感じで、美味しかったです♡
しめじとしいたけを入れたきのこあんかけは、ゆずの皮を入れ、風味良く仕上げています。
蒸し豆腐もあんかけも、どちらも優しいお味でとても合いました(*^ ^*)
さつまいもが甘くて美味しかったです☆
今日は野菜と豆類だけの精進料理でしたが、いつものご飯とあまり変わらない感じで、お腹いっぱいになりました。
明日は旦那さんの健康診断が終わったら、2人で美味しいランチを食べに行きたいと思います(^-^)