2016年2月9日火曜日

鶏もも肉のねぎ塩だれ焼き&鮭といくらの炊き込みご飯

今日は午後からお友達のお家に遊びに行ったので、パパッと作れる献立で☆

お出かけの予定がある日は、1品だけ作っておくとラクです(^ ^)
煮物系など、早めに作っておいて味を含ませた方が美味しい品がベスト。

メインは焼くだけ・炒めるだけなど、手間のかからないものにして、もう1品の副菜を軽めのものにすれば、あっという間にお夕飯の出来上がりです!

いつも、帰宅予想時間によってどれくらい下準備をしていこうか考えます。
お出かけ前に時間があれば、メインはつくねや肉団子などもいいですね。
たねを作って冷蔵庫に入れておけば、あとは火を通すだけなので☆

旦那さんが帰る時間ギリギリになりそうな時は、この時期なら迷わず鍋ですが(笑)

我が家の旦那さんは19時半〜20時頃に帰ってきます。(もっと早い曜日もあります。)
それまでにご飯の準備をして、私のお風呂を済ませておくので、意外と早めに準備を始めないと間に合わなくて(^ ^;)

今日はそんなに遅くならなさそうだったので、ちくわぶとがんものおでんだけ作ってお出かけしました。

【今日の献立】
  ○鶏もも肉のねぎ塩だれ焼き →レシピはこちら
  ○ちくわぶとがんものおでん
  ○かぶときゅうりの浅漬け
  ○サラダ
  ○鮭といくらの炊き込みご飯
  ○豆腐とえのきのお味噌汁


メインは、鶏もも肉のねぎ塩だれ焼きです。
塩だれに漬け込んで焼くだけなので、簡単です。


鶏肉が柔らかく仕上がるよう、火加減に気をつけて。
ねぎは最後にざっと入れて、軽く火を通します。

にんにくとしょうがの効いた塩だれが美味しいです♪
あっという間にメインが出来ました(^-^)v

副菜1品目は、お出かけ前に作っていったちくわぶとがんものおでん。


どちらも2割引で売っていたので、2種類だけでおでんにしました。
紀文のおでんの素が1袋残っていたので、これにしょうゆ、酒、みりんを少量ずつ足して、煮汁にしました。

時間を置いたので、たっぷり煮汁を吸っています。

ちくわぶもがんもも、おでんの中では私の好きな具材トップ5に入ります。
2種類だけでしたが、なかなか美味しく出来ました♪

副菜2品目は、かぶときゅうりの浅漬けです。


こちらも簡単メニュー。
昆布茶と塩、少量のごま油で和えて、冷蔵庫で1時間置いただけです。

1品に数えるのも申し訳ないくらいですが、今日はお出かけしたので良いとしましょう(笑)
さっぱりして美味しいです。
炊き込みご飯にも合いますし♪

今日は、いくらが残っていたので、鮭といくらの炊き込みご飯を作りました。


研いだお米にしょうゆ、酒、みりんで味付けをしただし汁を注ぎ、生鮭を1匹のせて、そのまま普通にご飯を炊きます。


鮭の骨が気になるなら、抜いておくといいです。
私は何もせずに炊いてしまいますが(笑)

炊き上がったら、鮭を崩しながらご飯を混ぜます。
皮も柔らかくなっているので、そのまま混ぜると、身と一緒にほぐれます。

お茶碗に炊き込みご飯を盛ったら、三つ葉をのせて、いくらをたっぷりかけたら出来上がり!

舞茸の炊き込みご飯と並び、簡単で大好きな炊き込みご飯です。
いくらがなくても、鮭だけでも十分美味しいです。

こちらは、旦那さんに大好評♡♡
美味しいを連発し、3杯も食べていました(^ ^;)

この炊き込みご飯は、半分くらい食べてから、お茶漬けにして食べるのが好き。
温めた薄めのだし汁を注ぎ、お茶漬けにします。


これがまた、とても美味しいです(*^ ^*)
最後にサラッとお茶漬けをいただき、後味の良いお食事でした☆

そして、今日遊びに行ったお友達から、お土産にどら焼きとモナカをいただきました〜(*^ ^*)


お猿が可愛い♡


添加物の入っていない、出来立てのどら焼きです♪
中には青いお豆が入っています。


生地がフカフカ、餡は甘さ控えめで美味し〜♡
可愛いモナカも美味しくいただきました(^ ^)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日遊びに行ったのは、元会社の同期のお家。
9ヶ月になったばかりの男の子がいます。

床に座っていると、私のひざに手を伸ばして寄ってきます♡
イスに座っていると、イスにつかまり立ちをして近づいてきます♡
可愛い〜(≧∇≦)

今日、初めて手を振って"バイバイ"が出来るようになったようで、その瞬間に立ち会えました♡笑

お友達には久しぶりに会えたので、話すことがたくさんあり過ぎて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

とっても楽しいひと時でした(*^^*)♪

家庭料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓