恒例になりつつある、今週の朝ごはんシリーズ。
月曜日はてっちゃんが朝ご飯を食べませんでしたが、自分だけのためにしっかり作ってしまいました(^0^)♪
【 10/10(月)朝の献立 】
冷凍庫に残っていた牛肉をいい加減使ってしまわないと…と思い、月曜日は肉巻きおにぎりにしました。
朝なので、中のご飯はガーリックライスではなくしそ&白ごまで☆
みじん切りにしたしそと白ごまをご飯に混ぜ、牛肉を巻いて、フライパンで焼きます。
結構こま切れのお肉を巻きつけましたが、手でギュッと押さえた後、表面をまんべんなくしっかり焼けば大丈夫でした。
お肉が焼けたら、肉巻きおにぎりを取り出し、同じフライパンで照り焼きのたれを煮詰めます。
たれをかけたら、白ごまをふって完成です。
ガーリックライスのおにぎりもパンチがあっていいですが、しそ&白ごまおにぎりも爽やかでとっても美味しいです♡
朝ご飯ならしそ&白ごまですね(笑)
同じお皿に盛った半熟目玉焼きの黄身を崩し、肉巻きおにぎりをつけて食べたら、めっちゃ美味しかった(≧ ≦)
この食べ方、絶対てっちゃん好きだろうな〜。
この日の朝ご飯は食べられなかったので、また今度作ってあげようと思います♡
【 10/12(水)朝の献立 】
前日の夜にお粥の準備を済ませておきます。
鍋に水、ガラスープ、鶏もも肉1枚を入れ、火にかけます。
煮立ったら弱火で20分くらい煮込み、そのまま自然に冷まします。
冷めたら、鶏肉を取り出して一口大に切ります。
煮汁はお粥を炊く時に使うので、そのままに☆
これで準備は完了!
お粥作りは炊飯器におまかせです(^-^)
炊飯器に白米と煮汁を入れます。
煮汁が足りなければ、水を足して調整。
最後にカットした鶏もも肉を入れ、朝の7時に炊き上がるようタイマーをセット!
起きたら、鶏粥が炊き上がっていました♡
三つ葉をのせ、ごま油を少したらしていただきます。
鶏肉はとっても柔らかく、お粥はトロトロで美味しいです(*^ ^*)
お好みで、梅干しや味つき昆布を入れて、味に変化をつけます。
昆布が美味しかった♪
てっちゃんはお粥をおかわりしました。
たくさん食べたような気がしますが、おかわりをしてもお茶碗1杯くらいです♪
朝ご飯にお粥、なかなかよかったです(^.^)
【 10/15(土)朝の献立 】
土曜日は洋食の朝ご飯にしました。
えびとほたてを贅沢にのせた、シーフードピザトースト。
買ってきた食パンにトマトソースを塗り、小さめのぶつ切りにした生のえびとほたてを散らします。
その上から乾燥バジルをたっぷりふりかけ、ミックスチーズをかけ、オーブンへ。
我が家はオーブントースターがないので、220℃に余熱したオーブンで10分程度焼きました。
冷凍してあったミックスチーズが、残り少なく、ポロポロした細かいものしか残っていなかったので、ちょっとチーズの量が少なくなってしまいました。
そのため、焼き上がりの見た目はややイマイチですが…。
てっちゃん「パンうまーい♡♡」
味はとっても美味しかったです(*^ ^*)
生のえびを贅沢にのせるのと、乾燥バジルをたっぷりふりかけるのが美味しくなるコツ♪
トマトソースは、前日の夜に作っておきました。
フライパンにトマトパックを1箱入れ、塩を加えて中火で煮詰めます。
水分が飛んでトロッとしてきたら、ケチャップを加えて味を整えました。
トマトパックをほぼ煮詰めただけの、簡単ソースです。
残ったトマトソースは冷凍し、他のお料理に使おうと思います。
先週は、月曜日が和食、水曜日が中華、土曜日が和食と、バリエーション豊かな朝食でした(^.^)