今回もゲットしたので、ハニージンジャーソースのソテーにしました♪
【 10/18(火)の献立】
○豚ひれ肉のソテー ハニージンジャーソース →レシピはこちら
メインは、豚ひれ肉のソテーをハニージンジャーソースで。
豚ひれ肉を2cm程度の厚さに切り、肉たたきで両面を軽くたたいて、形を戻します。
塩・こしょうをしたら、小麦粉をはたき、油を入れたフライパンで焼いていきます。
終始弱火で、決して焼き過ぎないように!
今日も真剣に(笑)焼いたので、焼き加減はバッチリ(^ ^)v
とっても柔らかく仕上がりました!!
てっちゃん「こんなに柔らかい豚ひれ肉を食べたの、初めて〜(^▽^)」
前回も同じことを言っていたような気が(笑)
ハニージンジャーソースは、はちみつ、醤油、白ワイン、しょうがすりおろしを混ぜ合わせたものです。
和洋折衷のソースなので、和食でも洋食でもいけます(^ ^)
はちみつの自然な甘みがとっても美味しくて、豚肉によく合うソースです。
美味しかった♡
副菜1品目は、メインと同じお皿に盛った蒸し野菜のコブサラダドレッシング。
蒸したブロッコリー、じゃがいも、にんにくをコブサラダドレッシングでいただきます。
ブロッコリーとじゃがいもは蒸し器で、にんにくは電子レンジで火を通しました。
国産のにんにくを、なんと3個390円でゲットしました!
日曜日にてっちゃんと一緒にスーパーに行った時に見つけたのですが、にんにく好きのてっちゃんが「絶対買う!!」と言ってカゴに入れました。
ということで、我が家ににんにくが豊富にあるので、今回は丸ごと1個使いました。
皮つきのままふんわりラップで包み、電子レンジで1分加熱するだけで、簡単に蒸しにんにくが出来ます♪
1かけずつポロっと身が取れるので、皮を取ってお皿に盛ります。
蒸すと臭いもほとんどしないので、そのまま食べても全然大丈夫です。
少しにんにくが効いたコブサラダドレッシングをつけて、美味しくいただきました♡
てっちゃん「やっぱこのおでんうまい!コンビニのおでんよりうまか〜♡」
コンビニのおでん(笑)
まぁ、分かりやすい例えです。
またおでんを多く作り過ぎちゃったかなーと思いましたが、2日間で美味しく食べきりました♪
予定のある日の前日にまた作ろうと思います(^_^)