いただいたじゃがいもがまだたくさんあるので、昨日もまたじゃがいもを使ったお料理を☆
じゃがいもの肉巻き焼きです(^▽^)
【 10/7(金)の献立 】
メインは、じゃがいもの肉巻き焼き。
茹でたじゃがいもに豚肉を巻きつけ、フライパンで焼いて、照り焼きのたれを絡めたものです。
じゃがいもが入っているので、お肉がゴロゴロと大きく見えます。
出来上がったものをてっちゃんが見て、「あ〜!ヒレ肉だぁ♡」と。
違います。
薄切り肉を巻いているだけです。
カットすると、じゃがいもがお目見え♪
豚ロース薄切りが高かったので、豚もも薄切りで作りました。
じゃがいもは、茹でるのが面倒だったので、レンジで加熱。
もう少しだけじゃがいもを加熱した方がよかったかな☆
でも、美味しくいただきました(^-^)♪
副菜1品目は、スナップエンドウの卵とじ。
おつとめ品でスナップエンドウが売っていたので、たっぷり使って卵とじに。
だしの効いた卵とよく合います。
パッと作れて、見た目もきれいで、しかも美味しいので好きなメニューです♡
副菜2品目は、ほたてと海藻の和風ジュレがけ。
ようやく秋の気候になりましたが、夏っぽい1品をご紹介(笑)
薄切りにしたほたてのお刺身と海藻ミックスに、和風ジュレをかけていただくお料理です。
だし汁に薄口醤油とポン酢で少し味付けをし、ゼラチンを加えて冷蔵庫で固めます。
固まったら、フォークの背で潰してジュレに。
あとは、海藻ミックス、ほたて、ジュレの順に何層かに重ねて盛れば完成です。
冷たくて美味しい♡
具材をだし汁に浸しただけだと普通のお料理ですが、同じだし汁をジュレに変えただけでグッとおしゃれな1品になります(*^ ^*)
具材は他の魚介や夏野菜(えび、おくら、トマト、なすなど)でも合うので、お好みで変えると幅も広がります。
だし汁をコンソメスープに変えれば、洋風ジュレになりますよ♪
見た目もきれいで凝ったお料理に見えるので(笑)、おもてなしの前菜におすすめです(^ ^)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昨日、てっちゃんが職場からこんなものをいただいてきました。
美味しそうなゴディバのチョコレートクッキー!!
しかも、感謝のメッセージつき♡
てっちゃんのお誕生日が近かったので、日頃の感謝を込めてスタッフの皆さんからいただいたものだとか。
よかったねぇ(*^ ^*)
職場の皆さんから愛されているようで(大げさ?笑)、妻としてもうれしい出来事でした♡